采煤机噪声

科技工作者之家 2020-11-17

要指滚筒式采煤机在截煤作业过程中发出的噪声。滚筒式采煤机是煤矿井下仅次于风动凿岩机的主要强噪声源,在操作人员处的噪声级超过90dB (A)。1

噪声特性采煤机辐射出的噪声基本上为机械性噪声。与采煤机运转有关的噪声有截割头截煤噪声、传动机构和液压系统运转噪声。其中截煤噪声是采煤机最主要的噪声,随截割煤的速度和截割深度的增加而增大,并与采煤机的动力消耗、截齿形状或截齿种类等因素有关。截割速度减小,截煤噪声谱移向低频。

噪声分类采煤机的截煤噪声包括落煤噪声、截割头噪声和机器结构噪声。落煤噪声是截割头在截煤时由煤体表面体身辐射的噪声,包括煤体受截割力作用而发生破裂、附近的空气冲入所形成的裂隙产生的噪声(即破裂噪声)和煤面受到激励引起振动响应所辐射的噪声。截割头噪声是截煤噪声的主要部分,由截煤时所产生的截割力从截齿传递到截割头并激发其振动而产生。截割头的振动主要取决于本身质量、刚度和阻尼特性。机器结构噪声是由采煤机上各零部件(除了截割头之外)在受到截割力作用时激发引起振动所辐射产生的噪声。

控制措施采煤机噪声的控制主要从声源着手,通过结构重新设计,以降低噪声辐射,措施包括:①尽可能地减小截齿的截割速度,使用效率较高的截齿和增大截割深度,可使采煤机的产煤效率不受影响;②改变截割头的结构响应,包括提高截割头零部件的结构刚度和增大其结构阻尼;③隔离截割力,使截齿截煤时产生的高频动态截割力不能从截齿传递到采煤机上的一些主要噪声辐射结构。此外,对待截割煤体进行注水软化处理,也有一定的降噪作用。2

本词条内容贡献者为:

杨刚 - 教授 - 西南大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。