第一型冷锋天气模式

科技工作者之家 2020-11-17

第一型冷锋天气模式又称缓行冷锋。在两个大的气团移动时,在界面上,也就是在冷气团和暖气团相遇的锋面上发展起来的。这时冷空气总在暖空气下面,排挤暖而湿的空气,并把它抬升起来,于是那个地方的天气就急剧地变化。

概念冷锋按其移动速度的快慢可分为两类:移动速度较慢的是第一型冷锋,或叫做缓行冷锋;移动速度较快的是第二型冷锋,或叫做急行冷锋。

第一型冷锋锋面坡度较小,一般为1/100左右。因冷锋移动速度较缓,暖空气沿锋面上升比较平稳,所以形成的云雨分布和暖锋上大体相似,只是暖锋云雨在锋前,冷锋的云雨在锋后,且云雨区排列顺序相反:在锋线后首先是雨层云(Ns),随后是高层云(As)、卷层云(Cs)和卷云(ci)。雨区主要出现于锋后,宽度平均200km左右,多为连续性降水。锋线过境时,风速增强,风向转变;锋线过境后,气压升高,风速减小、温度下降。当锋前暖空气不稳定时,冷锋附近常出现积雨云和雷阵雨天气,这种情况在中国夏季较为多见。1

形成过程缓行冷锋坡度小,移速慢,抬升力弱,常在锋后出现比较宽广的降水区,冷空气团像楔子一样插在暖气团下面推进时,暖气团一方面后退,一方面被迫沿锋面平稳滑升。降水区域在锋后,由于锋面坡度较小,所以降水区约200~300千米,云区较宽。较强慢行冷锋仍可能出现对流降水回波,在冷锋后也可能有若干条降水回波带。缓行弱冷锋回波往往是比较宽的混合性降水的絮状回波。在比较冷的季节,缓行冷锋后部也可出现一条由稳定性降水片状回波构成的沿冷锋的宽广的降水回波带。2

图例分析以锋面前一定距离的A站为例,看缓行冷锋的天气演变过程。冷锋来临前,A站受暖气团控制而为暖晴天气。锋线移过A站时,气温下降,气压升高,南风转北风,风速加大,上空由无云转雨层云,天气由晴暖转连续性降雨。锋线移过A站后,随着锋面的推进,A站气压升高,温度下降,风力减弱,云系由雨层云、高层云、卷层云到卷云,逐渐变薄,天气由降雨、阴天转多云。整个锋面移过A站后,A站转为冷气团控制的冷晴天气。若暖气团不稳定时,冷锋锋线附近常出现积雨云产生雷阵雨天气,这种情况在中国夏季多见。如图:

特点第一型冷锋移动缓慢、锋面坡度较小(在1/100左右)。气温逐渐降低,气压逐渐升高,锋后出现正的三小时变压。冷锋云系的分布序列与暖锋相反,云序依次为雨层云(Ns)、高层云(As)、卷层云(Cs)、卷云(Ci),而且云系和稳定性降水区主要位于地面锋附近及锋后。第一型冷锋天气模式降水主要出现于锋线后,多为连续性降水。锋线过境时,风速增强,风向转变。锋线过境后,气压升高,温度下降,风力减弱。夏季在我国北方,冬季在我国南方,所见到的冷锋,多半属于缓行冷锋。4

本词条内容贡献者为:

杨刚 - 教授 - 西南大学