地表取样钻探

科技工作者之家 2020-11-17

简称取样钻探。在地表进行采取土样和岩心的小型钻探。由于所使用的设备小、重量轻、搬迁和操作方便,适用于交通不便、施工地点分散、钻探浅的和搬迁频繁的小型钻探工程。1

应用取样钻探广泛应用在地质普查、地球化学勘查,以及小型工程勘察等方面。根据取样要求的不同,使用的取样工具也各异。其特点为钻探速度快、使用方便、取样可靠、成本低。可根据不同地层和要求而采用不同的工具和工艺。如:在砂土层可用螺旋钻、勺形钻或各种结构的取土器;在岩层和岩石露头可用回转钻进,并用硬质合金钻头或金刚石钻头。

取样钻探设备能够在土、岩石或混凝土层中钻进并采取样品的轻便钻探装置。包括钻机、钻架和水泵等。由小型汽油机或电动机通过带减速器的回转器带动钻具回转,用人力或手动加压装置通过钻架加压。水泵为手动往复泵,钻进中用人力推动向孔内输送冲洗液。可使用硬质合金、金刚石、勺形或螺旋钻头等进行回转钻进。其主要特点是:常为组装式,便于解体;结构简单、轻小,可用人力搬运。可钻孔的直径一般为46~110mm,深度多在10m以内,某些可达30m。2

取样机取样钻机是一种构造简单,可以人背肩扛的超轻型钻机。一般采用小型汽油机作为动力,也有使用电动机、风动或液动马达驱动的。钻机的转速从每分钟几十转至2000转不等。除采用螺旋钻头、硬合金钻头外,还广泛采用金刚石钻头。操作时,一般由人力直接加压和升降钻具;孔深较大时,即配备简易的加压、给进和提升装置。为了适应各种使用要求,世界有关国家生产了各种不同结构和型式的取样钻机约 100余种。一般多为轻型手持式(如图),也有拖带式和车装式。传动方式为机械传动或液力传动等。但功能愈多,结构愈复杂,设备的重量必然增大。

本词条内容贡献者为:

杨刚 - 教授 - 西南大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。