气体等压变化

科技工作者之家 2020-11-17

定义一定质量的气体,在压强不变的情况下,其体积随着温度变化而变化的过程,叫做等压变化。由等压变化的实验,可以得出结论:一定质量的气体,在压强不变的情况下,其体积随着温度的升高而增大,随着温度的降低而减小。

简介性质:一定质量的气体,在压强不变的情况下,其体积随着温度的升高而增大,随着温度的降低而减小。

相关概念1、盖 吕萨克定律的微观解释:

一定质量(m)的理想气体的总分子数(N)是一定的,要保持压强(p)不变,当温度(T)升高时,全体分子运动的平均速率v会增加,那么单位体积内的分子数(n)一定要减小(否则压强不可能不变),因此气体体积(V)一定增大;反之当温度降低时,同理可推出气体体积一定减小

2、盖 吕萨克定律内容:一定质量的某种气体,在压强不变的情况下,体积V和热力学温度T成正比

公式:V/T=C V1/T1=V2/T2 V1/V2=T1/T2

3、等压过程:气体在压强不变的情况下发生的状态变化的过程,叫做等压过程,表示变化过程的V-T图像称为等压图像,一定质量的某种气体的等压线是过原点的直线

4、等容过程由方程Q=ΔU描述。对于等压过程也有类似的方程。把第二个方程代入第一个方程,得

Q=ΔU+Δ(pV)=Δ(U+pV)

U + p V是一个状态函数,称为焓,用字母H表示。所以等压过程可以表示为:Q=ΔH。1

要点其依据是克拉伯龙方程PV=KmT,揭示了气体压强,体积,温度的关系,有广泛的应用。

1、等压变化:当压强(p) 保持不变时,体积(V)和温度(T)之间的关系。

2、盖 吕萨克定律:一定质量的气体,在压强不变的情况下,温度每升高(或降低) 1℃,增加(或减少)的体积等于它0℃时体积的1/273。

或一定质量的某种气体,在压强p保持不变的情况下, 体积V与热力学温度T成正比。

3、公式: PV=KmT。2

本词条内容贡献者为:

刘军 - 副研究员 - 中国科学院工程热物理研究所

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。