岛屿图

科技工作者之家 2020-11-17

岛屿图是地图制图学中对多岛地区地理特征描述的地图。岛屿用岸线表示时,图形概括的原则和方法与海岸线的概括完全相同。当岛屿在图上难以用岸线依比例尺表示时,可采用夸大的方法或改用点状符号表示。但不管哪种方法,都要保持其图形与原来相似1。

岛屿的选取(1)根据选取标准进行选取

普通地图上,通常规定岛屿的选取标准为0.5平方毫米。小于此标准而又不宜舍弃的岛屿改用点状符号表示。

(2)根据重要意义进行选取

岛屿的重要性除根据大小判定外,还同其所处的位置有关。有的岛屿很小,但有重要意义,则要夸大表示。例如,位于航道附近的小岛,标志国家领土主权范围的岛屿(如我国的钓鱼岛和曾母暗沙等),在比例尺很小的地图上都要表示出来。

(3)根据其与大陆的联系进行选取

有些岛屿是海水淹没陆地(海面上升或陆地下降)后露出水面的高地,选取时一定要注意它们联系的性质。例如,处于山体延伸方向上的小岛有助于说明海岸的类型特征,应注意选取。

(4)根据分布范围和密度进行选取

对于影响岛屿的分布范围和密度对比的小岛要注意选取。

(5)群岛中岛屿的选取与单个岛屿选取原则相同。值得注意的是荽把群岛当成一个整体来看待,在实施取舍前要研究群岛的分布范围、岛屿的排列规律、内部各地段的分布密度等1。

岛屿制图综合当岛屿直径大于2毫米时,其岸线综合与前述相同。当岛屿直径小于2毫米时,已不能表示海岸的性质,只能用闭合曲线表示主要弯曲和主要特征。当直径不到0.4毫米时,只能用一黑点表示。

对岛屿群应尽量全部表示,只有密集得无法表示时,才允许舍去或合并。对于散列式小岛屿或大岛周围的小岛屿,可将小岛舍去,但要将其分布特点表示出来2。

本词条内容贡献者为:

张静 - 副教授 - 西南大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。