发供电设备管理

科技工作者之家 2020-11-17

发供电设备管理的任务是要为企业的生产提供良好的技术装备,使企业的生产建立在技术上先进、经济上合理的物质基础上。设备管理的内容包括设备的规划、选购或设计制造、合理使用和维护保养、计划检修、资产管理、备品配件管理、更新改造、经济管理等等。

电力企业要建立现代设备管理制度设备管理的任务是要为企业的生产提供良好的技术装备,使企业的生产建立在技术上先进、经济上合理的物质基础上。设备管理的内容包括设备的规划、选购或设计制造、合理使用和维护保养、计划检修、资产管理、备品配件管理、更新改造、经济管理等等。

(1) 实现寿命周期成本管理。实现寿命周期成本(LifeCycle Cost,LCC) 管理,其涵义是:在满足可靠性要求的基础上,使设备和系统寿命的成本(Owning Cost) 最低。LCC 的管理,包括对设备或系统的设计、选型、采购、运行、维护、更新和退役等整个寿命周期的管理。从设备购置时起,不仅要考虑设备的初始价格,更应考虑设备的整个寿命周期的费用,利用全寿命周期费用分析,为设备运行维修、改造与更新进行科学决策提供支持等。

通过设备后期费用控制的分析,当设备的维修计划费用大于其设备资产的当前净值时,该设备的维修计划应予重新评估;当设备的使用年限超过其经济寿命周期,且维修费用的增加不能导致设备运行价值的同比增加时(由于维修而可能增加的产量或产量的经济价值由键盘输入),该维修计划应予重新评估,并考虑进行技术改造的可能性;当设备技术改造所增加的设备寿命周期费用,不能使设备运行价值同比增加时,该设备技术改造方案应予重新评估,该设备应列入更新计划。

(2) 建立设备管理/地理信息系统。将电气设备绝缘运行状态的特征量,合理有效地组织大量电气设备的实时状态信息,从而实现对各种电气设备在线监测信息的有效管理。采用恰当的拓扑数据模型建立变电站内部设备动态拓扑结构,根据地理信息系统空间拓扑模型来构造电气设备在线实时信息系统,以此形成全新的电气设备绝缘在线监测实时信息系统,它是利用现代计算机图形和数据库技术来输入、存储、编辑、查询、分析、决策和输出空间图形及其属性数据的计算机系统,把现实生产中的各种信息结合在一起,可根据查询和分析需要将这些信息真实地、详尽地展示在用户面前,也可将分析处理结果提供给各级管理部门作决策参考。

(3) 对发供电设备进行状态编码。类似计算机故障的编码,由于设备众多,为了便于管理,电力系统中,需应用有国家标准的项目代号,由高层、位置、种类、端子共四个代号段组成,每个代号段都由前缀符号和代码组成。原本只是用以识别电气图中项目的一种特定代码,可用于设备管理中。在原有的项目代号的基础上,增加一个状态代号段,该状态代号段,根据发供电设备运行预警系统得到设备状态,状态代号段以编码的形式,信息码包含故障部位、故障类型、故障分类、故障原因、故障程度、故障描述、现象等。根据故障编码,可迅速查到故障机理及消除技术方法、修理内容和所需要的备件材料、工种工时、管理负责人、可维修人员、费用等信息。

(4) 建立关键绩效指标评价体系。以全寿命周期成本为基础,以电气设备在线实时信息系统为依托,对设备基础管理的质量和效果进行综合量化评价。通过量化指标,反映设备的运行性能、设备管理工作质量和工作效率等。建立企业关键绩效评价指标体系和进行绩效管理的重点,是确定关键绩效指标,全寿命费用评价、设备的可用性、设备运行性能、设备质量性能、设备可靠性评价、设备管理质量、备件库存状态评价等定量指标,计算机系统根据维修费用记录与统计、设备运行记录与统计、工作流程管理日志等数据,自动计算关键绩效指标(KPI)值。

电力企业可依据确定的KPI指标,制定设备资产管理的总体目标,并将目标分解,形成各电厂和变电所的KPI年度与月度计划,及其A类设备的KPI月度计划与重点工作计划,作为管理的质量基线。计算机将实际KPI计算值与KPI计划值进行比较分析; 部门或KPI管理责任人据此可提出KPI绩效评估报告,分析影响KPI 执行效果的原因及主要薄弱环节,提出提高或改善KPI的具体措施。

(5) 构建发供电设备运行预警体系。基于状态检测技术和设备的局限性,建议以设备部位为对象,建立完整的设备技术工作标准机制,如基于设备部位的故障体系、维修标准、保养标准及设备点检、完好检查、精度检验、状态检测、润滑五定标准等,计算机系统可综合定期检查记录、运行记录、停运记录、点检记录、故障记录、状态监测等情况,利用设备可靠性和寿命计算方法手段,依据设备的历史运行状况,通过定性和定量地分析故障的特点和规律,找出管理工作中的薄弱环节,准确分析和监控设备运行的可靠性与经济性,预测发供电设备的下一次可能诱发故障的因素、时间和条件,及时采取针对性措施,预防或减少故障。为制定合理的现场运行工作策略提供量化依据1。

夏季高温时设备的管理空调制冷负荷猛增,2003 年夏我国华东、华中、华南地区持续高温,华东电网、南方电网、华中电网空调制冷负荷比重已超过电力负荷的30%,个别省市电网甚至接近电力负荷的40%。由于空调制冷负荷受气温变化影响极大,而且持续用电时间短,使峰谷差越来越大,从而引起季节性用电峰荷高峰问题及发供电设备可靠性安全问题。有数据显示,2003年新投产机组可靠性指标较往年有一定程度的下降,等效可用系数比2001年投产的机组降低了4.98%。

在夏季高温电力供需矛盾突出时,更要强化发供电设备可靠性安全管理,通过关键绩效指标评价体系和设备运行预警体系,定性和定量地分析设备运行的特点和规律,及时预报设备运行工作中的薄弱环节,采取针对性措施,预防或减少故障,加强设备预防性维修,提早做出有针对性的应急预案措施,如《高温缺负荷限电预案》和《高温时期设备过负荷的电网安全预案》等。

加强需求侧设备管理,以实现最小成本服务的用电。引导用户改变用电方式,实施集中空调系统周期性暂停用电技术,采用GPRS 技术的集中空调负荷管理。对工业企业、酒店、商场执行错峰措施,可压减30%的用电负荷2。

备用发电机的管理对于电力系统,须拥有适当的备用容量,才能保证系统优质、安全、经济运行,一般总的备用容量占最大发电负荷的15%-20%,部分为热备用,部分为冷备用,其中事故备用一般为最大发电负荷的5%-10%。电力部门必须做好中长期规划,短期负荷预测,确保备用充足。

对备用发电机重要设备要加强管理。备用发电机安装要统一标准、定期维护,政府部门定期进行备用电力的调查,制定备用电力安装计划,提高公共安全性3。

总结处于电力体制改革重要时期的中国电力工业,关键是要提高发供电设备管理水平,要充分吸取莫斯科大面积停电事故的经验教训,逐步建立完善现代化设备管理制度,确保全国互联大电网的安全稳定运行,进一步提高应对夏季高峰负荷时和电网事故时的应急能力1。

本词条内容贡献者为:

陈红 - 副教授 - 西南大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。