台风能量

科技工作者之家 2020-11-17

台风中水汽凝结释放出来维持台风环流的能量。台风涡旋的巨大能量来源于其中水汽上升凝结所释放的潜热。有人估算,一个台风的能量相当于几颗原子弹的能量。台风的形成首先要有足够广阔的热带洋面,水温高于26.5摄氏度而且在到60米深的一层海水都要满足这一条件。台风形成每天都要消耗大量能量,巨大的能量只有热带海洋释放的潜热才能提供,这要求海水温度达到或超过26.5摄氏度。另外,台风中心由于气压降低,会造成中心海水翻腾,这种现象能影响到60米深度,所以要维持台风,60米以上的海水都要超26.5摄氏度。要有足够大的地球自转偏向力才能让气流旋转且不让空气直接流进低压中心,而是沿着中心作逆时针方向旋转(南半球的的台风做顺时针运动)。

简介台风中水汽凝结释放出来维持台风环流的能量。1

来源台风涡旋的巨大能量来源于其中水汽上升凝结所释放的潜热。1

强度估算一些计算表明,在一个中等强度的台风中,每天放出的热量约为,2.0-6.0×1019J这相当于16×1012kw·h/d。有人估算,一个台风的能量相当于几颗原子弹的能量。1

能量来源台风的形成首先要有足够广阔的热带洋面,水温高于26.5摄氏度而且在到60米深的一层海水都要满足这一条件。台风形成每天都要消耗大量能量,巨大的能量只有热带海洋释放的潜热才能提供,这要求海水温度达到或超过26.5摄氏度。另外,台风中心由于气压降低,会造成中心海水翻腾,这种现象能影响到60米深度,所以要维持台风,60米以上的海水都要超26.5摄氏度。要有足够大的地球自转偏向力才能让气流旋转且不让空气直接流进低压中心,而是沿着中心作逆时针方向旋转(南半球的的台风做顺时针运动)。2

结构与能量问题台风在低层主要是流向低压的流入气流。由于角动量平衡,在内区可产生很强的风速,在高层是反气旋的流出气流。上下层环流之间通过强上升运动联系起来,这是台风环流的主要特征。

台风中最暖的温度是由下沉运动造成的,它正出现在眼壁内边缘以内,这里有最强的下沉运动。在台风低层最大风速半径处,辐合最强,最大风速值半径的大小随高度变化甚小,并位于眼壁之中。另外台风结构的不对称性也是今年来人们注意的特点,分析表明,无论是在台风内区和外区都有明显的不对称性,这种不对称性对于台风发展和动量及动能的输送等有重要的作用。

分析表明,无论是在台风内区和外区都有明显的不对称性,这种不对称性对于台风发展和动量及动能的输送等有重要的作用。天气尺度的台风是大气中很强的动能源,因而对大气环流的变化和维持应有重要的影响,这个问题已经引起了人们的注意。在能量问题上还有人指出,角动量的水平涡旋输送在台风外区很重要;另外,在外区动量的产生和输送也很重要,它们在台风能量收支中不应加以忽略,这些都与台风的不对称性有关。2

本词条内容贡献者为:

刘勇 - 副教授 - 西南大学资源环境学院

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。