快波

科技工作者之家 2020-11-17

“快波”是天文学专有名词。来自中国天文学名词审定委员会审定发布的天文学专有名词中文译名,词条译名和中英文解释数据版权由天文学名词委所有。

内容简介中文译名快波

英文原名/注释fast wave

补充说明“英汉天文学名词数据库”(以下简称“天文名词库”)是由中国天文学会天文学名词审定委员会(以下简称“名词委”)编纂和维护的天文学专业名词数据库。该数据库的所有权归中国天文学会所有。

快波对均匀螺旋线输出脉冲的影响一种用于脉冲形成的三导体螺旋线基本结构如图所示,内外筒在B端短路、A端开路,螺旋线位于内外筒之间,除两端外匝密度均匀分布。充电时螺旋线与内外筒建立起似稳态高电压;放电时,反极性脉冲自A端馈入,沿螺旋线传输的是慢波,沿内外筒传输的是快波,显然快波速度大于慢波。

对快波而言,在A,B两端都不满足阻抗匹配条件,因此随着反射的进行,负载电压脉冲顶部的阶梯变化会持续多次1。

变阻抗螺旋线抵消快波反射的原理如何解决快波反射问题是利用三导体螺旋线输出顶部平坦脉冲的关键。理论上只要同轴线延迟时间大于螺旋线延迟时间,就能避免快波叠加到主脉冲上,但快波能量仍然会在主脉冲之后释放到负载,即脉冲拖尾,某些应用不希望出现这种现象。另一种方法是在B端用匹配电阻吸收快波,但这样会降低系统能量利用效率。比较理想的方法应该既保证快波能量被充分利用,又能使快波不影响主脉冲的平坦度。

如果螺旋线阻抗是分段阶梯变化的,那么慢波在阻抗突变点必然产生反射,令该反射波与快波的反射波相互叠加,并保证两者幅度相同,极性相反,同时抵达A端并且持续时间相等,则两者就会相互抵消。反射波极性和幅度都可以通过阻抗设计来保证,只要螺旋线等阻抗段延迟时间与同轴线延迟时间相同,即可保证快慢反射波同时抵达A端并且持续时间相等,这就是利用变阻抗螺旋线抵消快波的基本原理2。

本词条内容贡献者为:

张静 - 副教授 - 西南大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。