储诚进教授课题组揭示土壤微生物生物量海拔梯度格局受气候带影响的规律

科技工作者之家 2019-11-19

来源:中山大学

近日,我院储诚进教授课题组在生物地理领域著名期刊 Global Ecology and Biogeography (IF5=7.144) 上发表了题为 “Soil microbial biomass increases along elevational gradients in the tropics and subtropics but not elsewhere” 的学术论文。该项研究整合了来自全球范围内73个海拔序列的研究数据,分析了土壤微生物生物量随海拔梯度的变化规律。论文第一作者是课题组博士后何先进,储诚进教授为该论文唯一通讯作者,我校生命科学学院为第一作者单位。该项工作得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金和广东省自然科学基金等项目的资助。

图1 此项研究中73个海拔序列的分布图。

图1 此项研究中73个海拔序列的分布图。  

土壤微生物生物量在73个海拔序列的变化趋势,及在不同气候区域内的平均变化趋势

图2 土壤微生物生物量在73个海拔序列的变化趋势,及在不同气候区域内的平均变化趋势。 

由于温度在海拔梯度上的线性变化趋势,在研究气候变化对生物多样性及生态系统功能影响时,海拔梯度格局被用作“以空间格局预测时间格局”。目前对土壤生态系统功能及过程的海拔梯度格局缺乏全球尺度上的结论,在不同气候区域的个案研究得到不一致甚至相互矛盾的结果。本研究整合了来自全球尺度、分布在不同气候区域的73个海拔序列研究结果,分析土壤微生物生物量的海拔梯度格局。结果显示在全球范围内,土壤微生物生物量随海拔上升没有显著的增加或减少趋势。但是在热带和亚热带气候区域内,土壤微生物生物量具有显著的增加趋势;而在其它较寒冷气候区域(即温带、高纬度和高海拔气候)土壤微生物生物量没有显著变化趋势。这样的结果表明,在全球气候变暖的情况下,热带和亚热带区域的土壤微生物生物量可能表现出普遍减少的趋势;而寒冷地区土壤微生物生物量则可能同时受到其它因素的影响,从而表现出多元的变化趋势。

该项研究为深入理解气候变化对土壤生态系统功能和过程的影响提供了新的认识视角,对全球变化背景下土壤生态系统的管理和保护具有重要意义。 

 论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/geb.13017?tdsourcetag=s_pctim_aiomsg


全球 土壤 微生物 生物量 海拔

推荐资讯