青少年科技研学活动深受欢迎

新疆科协 2021-10-09

结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,新疆科普活动中心在“全国科普日”期间开展青少年科技研学活动,受到众多学生和家长的欢迎。为满足青少年的需求,使“双减”后青少年科技活动得到推广普及和延续,充实学生节假日生活,引导青少年利用课余时间开展科技、艺术类青少年科学实践活动,并借助青少年科普教育基地、科技企业资源,助推全民科学素质全面提升,新疆科普活动中心、新疆青少年科技辅导员协会在“十一”期间,组织百余名中小学生分两天开展了科技研学活动。

本次活动针对青少年兴趣爱好,安排了航模和车模制作、野生动物科学知识普及、天文科普及新疆奶源调查和酸奶制作等内容丰富的科普研学内容。活动通知发布不到两小时,名额就已报满,充分体现了青少年对科技活动的需求和参与活动的热情。

活动期间,同学们动手制作了航模、车模,在制作过程中,仔细观察、动手实践,将课堂中所学到的力学、机械原理运用到其中,把课内与课外知识完美融合,不仅提高了青少年科学素质,也在一次次尝试与失败中,锻炼了解决问题的能力,培养了勇于探索的精神。

在天山野生动物园,同学们在专家的带领下,观赏了新疆特有的野生动物和国内外珍稀野生动物,观看了动物的精彩演出,了解了野生动物的生活习性及特征,亲身体验了人与动物共享自然、和谐相处的乐趣,并且更加懂得去了解动物,关爱动物。

在天润丝路云端牧场,同学们参观了奶牛科普馆,现场观看了现代化挤牛奶技术,了解了世界和中国优质奶源的分布,学习了各种奶制品的制作过程和方法,并自己动手制作了酸奶。

在中科院新疆天文台南山观测站,同学们参观了天文科普馆,通过专家深入浅出地讲解,使学员懂得星空的运行是如此的刚健而有规律。此外,同学们还共同观看了球幕电影,并利用天文望远镜观测太阳黑子。浩瀚星空、日月经天、斗转星移、昼夜更替,通过对这些自然现象的认知,让同学们联想到宇宙之大,自身之渺小。

同学们在两天的活动中表现异常兴奋、积极,家长们表示,用这种孩子乐意接受的方式去引导他们走进自然,放下手机,学习科学知识,是家长、学校、社会都愿意看到的结果,也是孩子的兴趣所在,希望类似的活动继续办下去。

近日,新疆科普活动中心针对“双减”和“5+2”课后托管,开展了多种形式的科技实践活动,今后,还将针对学校和青少年的需求,深化“我为群众办实事”成效,开展“个性化”服务,持续在青少年中推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

青少年,科技,科普

推荐资讯