2021年全省宣传思想文化工作十大创新项目揭晓,温州独占两席

张暄婧 01月14日

1月13日,全省宣传思想工作会议在杭举行,会上公布了2021年浙江省宣传思想文化工作创新项目名单,共有10个项目获推选。其中,我市“温州家人”系列剧和网络生态“数治通”2个项目上榜,是全省唯一有2个项目入选的地市。

  宣传思想工作创新项目评选是全省宣传系统分量最重的综合评选活动,我市也是唯一一个自该项评选活动开展以来,连续10年均有项目获评的地市。

  “温州家人”系列剧现象评价:

  温州着眼“剧里看美好”,以“价值引领、思想精深、艺术精湛、讲好故事”为原创动力,建立健全“党委主导、策划挖掘、借力登梯、链接世界”的全周期文艺精品创作和服务机制,历时十年,深耕温州创业创新创富的创作热土,引进国内最优秀、最专业的创作人才和团队,精心创作电视剧《温州一家人》《温州两家人》《温州三家人》。三部曲先后登陆央视热播,并在法国、韩国、哈萨克斯坦、巴拿马等国家和台湾地区热播。三部曲以地名冠以剧名、以剧情展示国情,以家庭故事诠释家国情怀,成为一个独特的城市IP在全球传播,对外讲好“重要窗口”的浙江故事、“共同富裕”的中国故事。中国电视艺术委员会召开“温州家人”系列剧文化现象全国研讨会,评价系列剧抓住了中国改革开放的脉络和实质,以此为标志形成中国电视系列剧的新模式,雄辩地证明了党对文艺工作领导所取得的新经验和新成就。

  温州网络生态“数治通”场景应用:

  网络生态“数治通”应用,网络舆情风险闭环管控为目标,解决舆情监测存在盲点、舆情研判存在堵点、舆情联处存在痛点、效果评估存在断点等四大问题,构建态势感知、吹哨响应、危机联处、应对评价等4个子场景,全面提升网络舆情应对能力水平,为破解“七张问题清单(重大网络舆情问题)”提供数字化支撑。该应用成功入选全省数字化改革第一批“最佳应用”、2021年度浙江省网络综合治理体系建设创新项目、温州市党史学习教育“三为”专题实践活动第二批民生实事项目等。

  温州连续十年每年有项目入选“全省宣传思想文化工作十大创新项目”

  2012年  民营企业思想文化创新工程

  2013年  市民监督团

  2014年  “新青年下乡”活动

  2015年   24小时城市书房

  2016年   基层宣传工作“比学赶超”机制

  2017年   海外传播官培育工程 

  2018年   互联网“清朗”指数评价体系

  2019年   移风易俗“六大行动”

  2020年   温州海外宣讲团

  2021年  “温州家人”系列剧现象  网络生态“数治通”

  来源:温州新闻客户端

  记者:叶凝碧