海检集团为国内首台套500米级水下采油树提供关键部件性能测试验证

科技工作者之家 05月14日

科技日报记者 王健高 通讯员 马庆雯

5月13日,记者从海检集团获悉,我国首套国产化深水水下采油树近日成功在南海海底完成安装应用,该设备是中国海油牵头实施的水下油气生产系统工程化示范项目的重要部分,标志着我国深水油气开发关键技术装备研制迈出关键一步。海检集团水下设备实验室作为产品关键部件性能测试验证单位,自主设计搭建综合测试系统,完成了关键阀门和连接器的一系列型式试验,包括内外压试验、阀门性能试验、弯曲性能试验等,并通过了业界权威第三方见证,充分验证了设备的可靠性和功能性完整性,为该采油树设备的安装应用保驾护航。

水下生产系统是开发深水油气田的关键装备,包括水下井口、水下采油树水下控制系统、水下管汇等设备。此次实施的500米级水下油气生产系统工程化示范应用项目将实现成套装备的国产化设计建造和应用。

据介绍,由于水下生产系统通常要求20年免维护,而500米水深环境相当于设备本体要承受50倍的大气压同时长期承受低于6摄氏度的低温环境和海水腐蚀严苛的环境条件,对设备密封强度、材料承压能力和工艺质量提出了世界级技术挑战。

该测试项目时间紧、任务重、技术难度大,同时又是国内首次开展深水国产采油树关键部件测试,缺少此类项目经验。面对这些挑战和困难,水下实验室专门成立专项突击队,充分调配测试资源,科学制定施工计划,扎实落实人员责任,克服了传感器调试、数据集成等一系列技术问题,按时保质保量完成了测试任务,为我国深海油气装备的国产化贡献了海检力量。