状态良好!北移南归象群稳定在保护区内活动,未表现异常行为

科技工作者之家 05月26日

记者日前从国家林草局了解到,北移象群自2021年12月9日回到原生栖息地西双版纳国家级自然保护区后,一直稳定在保护区内活动。

2022年1月,保护区监测到象群内有1头新生象宝宝。2月5日象群进入西双版纳野象谷,在此期间,与同在野象谷觅食的另一个象群合群活动,后来北移家族中的2头象留在这个家族中,其余个体进入勐养保护区深处活动,此后甚少露面。

国家林草局亚洲象研究中心主任 陈飞:根据最新的监测结果,咱们云南北上南归的象群,目前持续活动在西双版纳国家级自然保护区勐养片区,大渡岗关坪村附近。旅途中出生的宝宝也在逐渐长大,拥有了一定的独立能力。整个象群所有的成员,健康状态良好。

象群回归原生栖息地后,没有表现出异常的行为特征,与周边社区和谐共处,偶尔到林缘采食农作物后返回森林,没有出现严重肇事、进入村寨和伤人的表现,人象和谐共生,并且还诞下新成员。

国家林草局表示,亚洲象保护工作既要立足当前做好监测预警和安全防范,又要放眼长远综合施策切实解决亚洲象保护存在的栖息地、人象冲突等问题。

云南是我国野生亚洲象的主要栖息地,特别是北移象群南归返回其传统栖息地——西双版纳国家级自然保护区后,有关部门对包括北移象群在内的所有野生象群实时监测和主动预警,紧紧围绕种群结构及遗传特性、栖息地承载量、人象冲突机制等加强亚洲象保护基础研究,试点开展栖息地修复和改造,避免发生象群大规模北移情况。

亚洲象北移南归之旅

2020年3月,一群野生亚洲象家族离开原生栖息地-云南西双版纳国家级自然保护区勐养片区,一路向北迁移,经过普洱市思茅区、宁洱县、墨江县,玉溪市元江县、红河州石屏县、玉溪市峨山县、红塔区,2021年6月2日到达昆明市晋宁区,创下近年来我国野生亚洲象活动的最北纪录。

在此期间,象群诞下2头象宝宝,3头雄象相继离开家族返回普洱市境内。2021年7月7日,一头离群独象被送回原栖息地,这也是我国首次成功放归捕获的野生亚洲象。根据最新监测情况,这头独象如今也稳定生活在保护区周边,健康状况良好,没有与周边社区发生冲突事件,表明抓捕放归没有对其产生不利影响。象群其余个体在沿途工作人员的柔性引导下有序南返,2021年8月8日安全渡过元江干流抵达南岸适宜栖息地,此后继续有序南返,终于在2021年12月9日回到西双版纳国家级自然保护区勐养片区,平安回归原生栖息地。

多措并举,进一步做好亚洲象保护工作

北移象群返回原生栖息地后,为进一步做好亚洲象保护工作,国家林草局、云南省林草局和地方各管理部门采取有力措施。

首先是继续做好监测预警和安全防范工作,对所有象群实时监测和预警,发现情况及时处置。持续推动亚洲象国家公园创建工作,合理确定保护范围,加强栖息地保护和恢复,国家林草局和云南省政府积极联合筹建亚洲象国家公园建设局省联席会议机制,研究解决亚洲象国家公园建设重大问题。

国家林草局亚洲象研究中心主任 陈飞:其次,是将亚洲象列入了我们国家“十四五”期间,抢救性保护的48种极度濒危物种。同时将其列入了我们《国家公园等自然保护地建设及野生动植物保护重大工程建设规划》,科学实施栖息地修复、生态廊道建设等重点工作,进一步加强科学管控。

第三是探索对亚洲象个体实施分类管理,指导完善亚洲象损害补偿措施,维护人民群众合法利益。

亚洲象历史上曾广泛分布于我国黄河以南的大部分地区,但由于气候和人为因素影响,分布范围逐渐南退,数量一度锐减。随着野生动物保护力度不断加大,我国亚洲象种群数量持续增长,已由20世纪80年代的180余头增长至如今的300头左右。