首页 学者频道 学术频道 创新频道 全国学会 科协智库

新型冠状病毒肺炎患者的常见心理反应

科界 01月30日

来源:中国心理卫生协会  北京安定医院

41a6dc.png

当得知自己疑似或确诊后的常见心理行为反应: 

在情绪上:情绪变得十分焦虑、紧张;对疾病的否认、麻木、抱怨;对疾病加重及对死亡的恐惧;严重时可引发患者出现抑郁情绪或者不稳定、易激惹,甚至出现对于医护人员、管理人员的愤怒。 

在躯体反应上:在原有症状的基础上可能出现更多的症状或原有症状加重,还可表现出恶心、呕吐、尿频、腹泻等症状;严重者可出现心悸、胸闷,甚至伴濒死感;彻夜难眠;进食不规律,厌食或者暴饮暴食。

在认知上:思维出现明显的灾难化、选择负性关注、绝对化、非黑即白,对于外界的信息选择性关注,只关注不好的信息,很难听进去别人给予的积极意见;敏感多疑,认为周围的人不告诉自己实情,对疾病予以否定;抱怨社会及生活对自己不公平,认为自己是世界上最倒霉的,认为自己再也好不了了。 

在行为上:对身体过度关注,反复要求医生给予自己积极确认及医学检查,要求医生给予自己大量药物治疗;逃避医生的检查和救治,不愿听从医嘱;出现冲动行为,表现谩骂、侮辱医护人员及管理人员等,甚至冲动伤人、毁物,当移动传染源等。 

当意识到自己出现了上述心理行为表现时,要及时寻求家人及医务人员的帮助。好的心情是抗击病毒的重要环节,我们定当打败病魔。

疫情

推荐资讯