云南普洱:科技赋能斩毒魔

科技工作者之家 06月23日

董国勤 文金银 科技日报记者 赵汉斌

云南普洱边境管理支队民警携警犬开展边境巡逻

2022年6月26日将迎来第35个国际禁毒日。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。

云南省普洱市与越南、老挝、缅甸山水相依,毗邻世界三大毒源地之一“金三角”,打击毒品违法犯罪形势复杂、任务艰巨。

作为全国禁毒工作的主战场,驻守在此的云南普洱边境管理支队以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,以“镇守边关、视死如归”的决心意志,舍生忘死,与毒魔殊死较量,在边境缉毒战场上演着一幕幕缉毒传奇。

2022年以来,这个支队共查获毒品案件58起,抓获犯罪嫌疑人103人,缴获毒品1097公斤,创下了缉毒百天破吨的历史记录。同时,保持了连续10年缴毒破吨的记录。

普洱边境管理支队民警查缉现场

打好堵源截流阻击战,构筑一体化禁毒格局

3月18日,翁嘎科边境派出所移民管理警察携缉毒犬“江北斗”在边境一线巡逻至一间废弃窝棚前时,缉毒犬突然表现得异常兴奋,吠叫示警,移民管理警察根据经验判断附近可能有违禁品,便引导缉毒犬全面搜查。

5分钟后,警犬趴在窝棚角落,一直盯着地上的石棉瓦,移民管理警察揭开瓦片,发现一个绿色编织袋,并当场从编织袋内查获冰毒、海洛因,总重6.2公斤。

边境多查一克毒,内地少受十分害。

今年以来,普洱边境管理支队不断完善“党政军警民”“国际执法合作”等禁毒机制,成立“案件攻坚队”“二线流动查缉比武队”“打零收戒小分队”,不断提升堵源截流效果,严守境外毒品渗透第一道防线和制毒物品走私出境最后一道防线。

针对边境辖区疫情防控常态化形势下,境外毒品呈现大宗、多头入境、绕关避卡现象突出和新型毒品贩运猖獗的新特点,普洱边境管理支队始终秉承“除源头、断通道、擒毒枭、摧网络”的禁毒策略,以深化“净边行动”“边境狩猎”“集群战役”等专项缉毒行动为牵引,不断升级公开查缉战、阵地控制战、禁毒人民战等七大禁毒战法,通过实时分析研判,全链条打击跨境贩毒团伙网络,从源头上扼制制毒贩毒活动。

在普洱486公里边境线上,移民管理警察24小时奋战在缉毒一线,在查缉实战中实施“一站多点、固临结合、多组运作”等勤务模式,筑牢“以点促线、以线促面、以面保片”的立体查缉网络,在普洱边境线上筑起了一道坚不可摧的禁毒钢铁防线。

查缉现场

打好科技赋能“合成战”,构建立体化防控体系

2022年3月14日,该支队研判中心大屏幕上密密麻麻的数据中发现一条可疑线索:一疑似非法出入境人员周某多次往返于云南边境和内陆地区,形迹十分可疑,遂对其重点关注。

14日21时许,移民管理警察在孟连县环城路发现周某,其异常行为轨迹让移民管理警察决定立即开展调查行动。

“警察,不许动,双手抱头!”周某到达住所后,看到移民管理警察后掉头逃跑,移民管理警察立即追击将该男子控制,随后,从其房间内的一双肩包内查获毒品14.16公斤和大量毒资。

随着时代发展,贩毒活动愈发诡异多变、隐蔽性变强、侦控打击难度不断加大。

为此,该支队注重运用高科技手段赋能缉毒工作,成立“研判中心”,深度融合“网上+网下”缉毒模式,深化多警种、跨区域合成作战,追上打下彻底打、协调联动整体打,顺线深挖、扩线侦查,一追到底、全线打击,以最大力度斩断毒品内流链条。

边境管理民警在研判案件

针对毒品犯罪呈现出的新特点,普洱边境管理支队不断建强人力主导、数据赋能、技网支持的禁毒策略,在边境一线构建了“人防、物防、技防”相融合的立体化边境防控体系,坚决遏制境外毒品渗透,切断毒品入境内流通道。

今年以来,该支队通过科技手段查获毒品案件29起66人,缴获毒品455.25公斤,占缴毒总数的44.88%。

边境管理民警正在开展禁毒宣传

打好群众发动宣传战,织密全时空禁毒网络

为构建“横向到边、纵向到底、不留死角”的禁毒宣传网络格局,该支队按照定人、定岗、定责的原则,由移民管理警察牵头,在校园、集市、广场等人群密集区域设宣传点,采取设置宣传栏、悬挂横幅、现场提醒咨询等方式开展禁毒宣传,深入发动群众积极举报涉毒案件线索。

“咪涛(傣语,意为大妈),举报涉毒犯罪可以申报奖励……”勐阿村农贸市场,移民管理警察来到通过发放宣传单、警用无人机喊话等方式,向村民宣传举报毒品违法犯罪的奖励。

“警官,有个可疑男子在我们寨子附近走动,你们赶紧过来看一下……” 3月7日,正在辖区巡逻的康平边境派出所移民管理警察接到群众的报警电话后,根据群众描述,立即前往处置,当场抓获犯罪嫌疑人1名,缴获冰毒3.64公斤。

数据赋能,提前掌握运毒贩毒信息,做到查缉“算无遗策”。

据悉,该支队紧盯边境村寨重点阵地,广泛开展“派出所所长走访日”“法治进乡村”大宣传活动,利用微信群、微博、QQ等新媒体网络,定期向群众宣讲法律法规、举报奖励政策,同辖区公共娱乐场所签订禁毒责任书、设置禁毒警示牌、公布举报电话等,大力宣讲禁毒知识,提高群众识毒、防毒、拒毒能力,充分调动群众参与联防联控工作的主动性,形成了“村村是堡垒、家家是哨所、人人是哨兵、处处有防范”的工作局面。

充分调动人民群众的力量,禁毒工作中就有了无数“好帮手”,就能织密围剿毒患的天罗地网。

(图片由云南普洱边境管理支队提供)