新方法可控制钻井中石油性状

科技工作者之家 07月19日


图片来源:俄罗斯卫星通讯社

俄罗斯研究人员发现并研究了石墨烯纳米粒子在流动液体中的自组织现象,这为石墨烯材料应用于石油开采、太阳能等领域提供了新机会。

石墨烯是一种由碳原子构成的单原子层二维结构的新材料。而纳米流体是蒸馏水和石墨稀的混合物,现在常用作冷却系统的冷却剂,或用来提高太阳能和石油开采的效率。无论在怎样的情况下,纳米流体的关键参数是黏度。

秋明国立大学科研人员发现了石墨烯在流动液体中的自组织现象,并提出了一种设计纳米流体的新方法。他们设计的一个特殊的装置,能观察纳米颗粒在石油流中的表现。

秋明国立大学应用与技术物理系研究员法丽特·沙比耶夫介绍说:“石墨烯纳米粒子沿着液体流排成一个平面,让冲力较快的石油分子与冲力较慢的隔离开来,液体分子似乎在从石墨稀薄片表面滑过。”

研究人员指出,获得的数据能更好地利用纳米流体控制钻井内石油的性状,他们已找到了基础液体与石墨稀混合的最佳比例,能将液态烃黏度降低17%。

(本栏目稿件来源:俄罗斯卫星通讯社 整编:本报驻俄罗斯记者董映璧)