6天内现五代病例,浙江本轮疫情源头明确

科技工作者之家 08月06日

据央视新闻客户端报道,今天(8月6日)下午,浙江省召开新冠肺炎疫情防控工作第120场新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。

8月2日,金华义乌市接外省密接协查函,发生1起省外输入引起的聚集性疫情。

截至8月6日下午2时,本次疫情累计报告本土确诊病例28例,其中金华市27例(包括义乌24例、兰溪1例、东阳1例、浦江1例),丽水市1例(在莲都区);本土无症状感染者190例,其中温州市1例(在瓯海区),绍兴市2例(在诸暨市),金华市186例(包括义乌169例、兰溪5例、东阳11例、浦江1例),衢州市1例(在江山市)。本次疫情发生以来,92.7%的感染者为集中隔离、居家隔离和中高风险区域等重点管控人群筛查发现。

微信图片_20220806175159.jpg

直播视频截图 来源:央视新闻客户端

从疫情源头看,本次疫情源头明确,首发病例7月29日返浙前7天内有省外本土聚集性疫情发生地区旅居史,经病毒基因测序,为奥密克戎BA.5.2变异株,且与省外疫情发生地区的毒株高度同源。这也是我省首起由该变异株引起的本土聚集性疫情。与以往毒株相比,潜伏期更短、传播力更强、传播速度更快,短短6天之内就出现了五代病例。

从传播链条看,该起疫情传播链条总体清晰,现有感染者都在首发病例所在的传播链条上,目前未发现脱离该链条以外的感染者。

从区域分布看,疫情聚集性特征明显,主要通过青口夜市、商业综合体及家庭内等发生传播扩散,高度集中在义乌市江东街道青口夜市及周边地区,出现外溢的感染者主要发生在疫情发现和处置前。

从发展势态看,义乌本地感染者通过密接集中隔离、次密接居家隔离和重点人员筛查发现,集中和居家隔离发现的比例不断提高,从当日核酸采样检出阳性结果看,8月5日以来新增阳性检出均为集中隔离、居家隔离和中高风险区域等重点管控人员,无低风险区域混管阳性检出,疫情社区传播已得到初步控制,开始呈现下行趋势;已发现外溢地区的疫情源头明确,发现早、处置快,后续传播扩散风险总体可控。