全国阿尔茨海默病患者预计超700万 专家:早诊早治是关键

科技工作者之家 09月23日

科技日报记者 代小佩

9月21日是世界阿尔茨海默病日。随着人口老龄化加剧,阿尔茨海默病患病率总体呈上升趋势,严重影响了患者的健康水平和生活质量。

上海交通大学医学院附属第六人民医院老年医学科主任医师郭起浩表示,如果患者能早发现、早就诊、积极配合医嘱进行药物治疗,保持更好的生活方式,可大大延缓发病时间、提高整体生活质量,对疾病的预防和延缓具有非常重要的意义。

什么是阿尔茨海默病?

郭起浩:阿尔茨海默病是一种常见病,是认知障碍疾病,即记忆、语言、逻辑推理能力等大脑高级功能的减退,全国患病人数预计超过700万。

阿尔茨海默病分为哪些阶段,如何判断病情进展?

郭起浩:现在从早诊早治的角度,将阿尔茨海默病细分为多个阶段,有几个阶段的表现需要重视。

比如进展到轻度痴呆阶段,患者比较复杂的生活技能容易出现问题。比如说有人和他打电话,他无法把电话的内容全部都复述出来,外加患者个性可能容易发怒、焦虑。

到了中度痴呆阶段,患者个性改变更明显,有时候会出现猜疑,记忆能力、语言能力、执行功能、注意力和大脑的灵活性都会有所下降。

到了重度痴呆阶段,一般老百姓都能够看得出痴呆症状,比如家里人名字都叫不出来,家里存折放在哪里也不知道,家里的电话号码也说不出来。

作为医生,我们鼓励大家树立“早发现、早诊断、早治疗意识”,让患者生活更有尊严、更有质量。

阿尔茨海默病的诊断标准是什么?

郭起浩:从医生的角度来看,诊断标准有两种。第一种叫临床诊断,第二种是研究用的诊断。临床诊断就是为患者做认知评估,做血液化验和脑部影像学检查,初步排除脑肿瘤、脑梗死等其他疾病的可能性。

而研究用的诊断,主要看两个指标,包括脑淀粉样蛋白的改变和神经纤维的碱基的病理改变,具体就包含了脑脊液检查、PET检查、血液检查。

如果能做到早预防、早发现、早治疗,相比从来没有预防过的情况,在整体治疗周期是否有明显变化?

郭起浩:一般来说,对于还没有痴呆的患者,但比较关注预防问题的那一部分人,他们的起病时间往往有所延迟。欧美一个研究显示,如果你积极预防,包括进行认知功能训练、戒烟戒酒、积极锻炼,大致可以延缓五年,阿尔茨海默病的总体负担会轻很多。

子女怎么做可以帮助父母预防阿尔茨海默病?

郭起浩:第一,建议带老人定期做大脑高级功能方面的检查,评估老人的记忆力、逻辑思维能力和空间能力等。第二,多陪陪老人,并不仅仅是为他提供温饱条件,而是陪他聊天、散步,因为老人的社交能力、运动能力都是跟他的认知功能密切相关的,多让老人动脑,对他的大脑认知功能保存是有利的。