我国医学团队在心梗精准诊疗基础转化领域取得新突破

科技工作者之家 11月24日

  新华社哈尔滨11月24日电(记者杨思琪)急性心肌梗死是导致全世界人口死亡的主要原因之一,心肌梗死后心衰发生率高且预后差。记者24日从哈尔滨医科大学附属第二医院了解到,该院心内科于波教授团队在心梗免疫表观机制研究方面取得新突破,为心梗后精准心脏保护策略提供全新思路。

图虫创意-902633616929194058.jpeg

  于波介绍,心肌梗死引发复杂的炎症级联反应,其中单核巨噬细胞中修复信号的及时启动,对于控制心梗后初始炎症损伤和梗死后修复过程至关重要。团队研究成果首次明确心梗后单核细胞修复基因的早期编程模式,以及组蛋白乳酰化修饰调控修复性信号的作用机制,证实基于该免疫表观机制的靶向调控,可改善心梗以及缺血再灌注后的心脏修复及心功能。

  中国病理生理学会理事长、北京大学第三医院教授张幼怡认为,这一研究揭示了组蛋白乳酰化可以促进单核细胞修复基因的早期远程启动,营造了有利于心梗后修复的免疫稳态环境,从而改善心肌梗死及缺血再灌注后心肌损伤及心脏重构,这是对心肌梗死内源保护机制的研究突破。

  据介绍,该研究为改善心梗后心脏修复提供了新的思路和理论基础,有望助力解决临床心梗后心衰及预后不良的防治难题,具有重要的临床应用价值和转化潜力。

  据悉,于波教授团队长期致力于心肌梗死精准诊疗的临床及基础转化研究。该研究是其心梗后免疫损伤机制及靶向干预领域的一项重要成果,日前在国际心血管领域权威专业期刊《循环研究》作为封面文章刊发。