武夷山国家公园发现昆虫新物种“中华粘猎蝽”

科技工作者之家 11月25日

  记者从武夷山国家公园管理局获悉,近期科研人员在武夷山国家公园内开展生物资源本底调查过程中发现一个昆虫新物种——“中华粘猎蝽”。目前,相关科研成果已在国际学术期刊《亚太昆虫学报》上发表。

  这是“中华粘猎蝽”形态特征图。(受访者供图)

  新物种发现者之一、中国农业大学昆虫学系博士研究生陈卓介绍,粘猎蝽是昆虫家族中一个特殊的捕食性类群,由于它们有收集和利用外源植物树脂捕捉猎物的特殊习性,因此也被称为树脂蝽。粘猎蝽族是数量庞大的猎蝽科中的一个稀有类群。

  图为“中华粘猎蝽”。(受访者供图)

  中国农业大学昆虫学系教授李虎告诉记者,这次发现的“中华粘猎蝽”隶属于粘猎蝽属,是我国第一次记录到该属的物种。“中华粘猎蝽”的发现不仅丰富了武夷山昆虫地理分布区系和物种多样性,也对研究东洋区昆虫区系分布及其演化历史具有重要意义。

  为进一步摸清生物资源本底、检验保护管理成效,武夷山国家公园于2020年4月、2021年4月分别启动两栖爬行动物资源本底调查和为期3年的生物资源本底调查。截至目前,武夷山国家公园生物资源本底调查工作(含两栖爬行动物调查)已发现12个新物种,涉及高等植物、昆虫、大型真菌等类群。(记者张华迎)