北京市加强春季候鸟迁徙季陆生野生动物疫源疫病监测工作

科技工作者之家 2023-03-18

科技日报记者 马爱平

随着天气逐渐转暖,大批候鸟已陆续途经北京市迁徙停歇,北京市迎来了春季候鸟迁徙季。北京市16个区园林绿化局及88个陆生野生动物疫源疫病监测站为进一步做好北京市陆生野生动物疫源疫病监测工作,强化了对湿地、水库、河流、公园等候鸟集中分布区域的监测巡查力度,确保首都的生物安全、生态安全和公共卫生安全。

根据北京市陆生野生动物疫源疫病监测站上报的监测数据显示,自2月底以来,监测到的鸟类数量和种类都有明显增长。其中野鸭湖国家级监测站、麋鹿生态实验中心国家级监测站、密云水库国家级监测站、金海湖国家级监测站、怀柔水库市级监测站、翠湖市级监测站、颐和园市级监测站、西峪市级监测站等都已监测到国家二级保护野生动物大天鹅迁徙停歇。

西峪市级监测站大天鹅(平谷区园林绿化局提供)

金海湖市级监测站大天鹅(平谷区园林绿化局提供)

颐和园天鹅群(北京市园林绿化局提供)

密云水库监测站大天鹅(密云区园林绿化局提供)

自3月以来,延庆区野鸭湖国家级监测站监测到三只国家一级保护野生动物丹顶鹤,这已经是近三年来丹顶鹤一家第三次到访野鸭湖;密云水库国家级监测站监测到80只左右国家一级保护野生动物白枕鹤;延庆区野鸭湖国家级监测站、大兴区麋鹿生态实验中心国家级监测站、密云水库国家级监测站监测到国家一级保护野生动物青头潜鸭;3月13日由北京市野生动物救护中心与共青林场共同开展的鸟类多样性调查项目中,在共青滨河森林公园也监测到了青头潜鸭。同时在北京市多个监测站也监测到了国家二级保护野生动物鸿雁、斑头秋沙鸭、花脸鸭,北京市重点保护野生动物豆雁、赤麻鸭、赤膀鸭、罗纹鸭等。

密云水库监测站白枕鹤(密云区园林绿化局提供)

密云水库监测站斑头秋沙鸭(密云区园林绿化局提供)

温榆河赤麻鸭(北京市园林绿化局提供)

为切实做好北京市陆生野生动物疫源疫病监测防控工作,北京市各级陆生野生动物疫源疫病监测站积极落实《北京市园林绿化局关于加强春季陆生野生动物疫源疫病监测防控工作的通知》精神,对陆生野生动物疫源疫病进行严密监测,确保陆生野生动物异常情况第一时间发现、第一时间上报。同时,北京市野生动物救护中心与北京林业大学、中国科学院动物研究所等机构合作开展了多个陆生野生动物疫源疫病监测科研项目,进一步强化北京市的陆生野生动物疫源疫病监测工作。

北京市园林绿化局在此提醒市民,要远离野生动物,不随意投喂野生动物,不捡拾、不接触死亡野生动物,发现伤病或异常野生动物要及时报告当地园林绿化部门。