新研究预测气候变化可能导致蜜蜂数量下降

科技工作者之家 04月02日

英国《自然》杂志日前发表的论文提供了极端气候条件对蜜蜂种群的长期稳定性产生直接影响的证据,预测气候变化可能对传粉昆虫生存构成威胁,对生态和经济造成负面影响。

此前很多研究显示,极端气候条件与蜜蜂、蝴蝶、苍蝇和飞蛾数量减少并增加其灭绝风险相关。但这些研究并未提供这种“相关性”的因果证据。

上述新论文介绍的研究,基于对美国新墨西哥州塞维莱塔国家野生动物保护区内339种蜜蜂长达16年的研究数据。该保护区有3种典型的受全球变暖影响的美国旱地生态系统,那里的蜜蜂种群具有高度多样性。研究人员结合气候变化和实验室相关数据,将该保护区的蜜蜂种类和数量变化与其耐热和耐旱性联系起来,并利用气候模型预测未来当地蜜蜂种群的变化趋势。

预测结果显示,随着气候变化持续,在243种更易受干旱影响的蜜蜂中,有46%会出现种群数量下降,同时耐热耐旱的蜜蜂种类将随着时间推移而增加,其他种类的蜜蜂数量会减少。

研究人员指出,蜜蜂数量的显著下降会对其服务的生态系统造成灾难性影响,这项研究有望成为制订相关保护政策的依据。