聚餐吃河豚,三人都中毒了? 医生提醒

科技工作者之家 04月12日

聚餐吃河豚,三人都中毒了

医生提醒:食用后一旦出现不适,应第一时间催吐

“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,河豚有毒众所周知,但架不住它的美味诱惑,总会吸引一些人尝试。4月10日,南京市中医院急救医学科就接诊了三名因进食河豚不慎中毒的女子。目前,经过奋力抢救,三人都已脱离危险。

对此专家提醒,市民食用河豚后应留意是否存在口唇发麻等不适表现,一旦出现中毒症状,应第一时间催吐并尽快前往医院。 通讯员 莫禹凡 扬子晚报/紫牛新闻记者 吕彦霖

南京一医院同时接诊3名吃河豚中毒患者

据了解,三名患者就医时已出现不同程度的食物中毒的症状,腹泻不止、多次呕吐,手脚麻木、口唇刺痛。最为严重的患者已严重脱水、全身无力。接诊的周智明医生在询问病史后,准确判断为河豚中毒,密切监测,催吐补液,针对三人不同程度的中毒情况,进行个体化诊疗。目前,三名患者的病情都在逐渐改善。

其中一名患者回忆,“我们三人中午在外聚餐时点的河豚,当时吃完没有任何反应。到了下午觉得全身不对劲,整个头面部和舌头都发麻,手脚也开始发软。一直拉肚子,一下午去了七八次厕所,我猜测是河豚出了问题,赶紧来医院急诊就诊。”这名患者在微信群里询问一起吃饭的朋友,得知朋友也出现类似症状,被送到医院抢救。

一旦出现中毒症状,记得第一时间催吐

“河豚有毒物质为河豚毒素,是一种神经毒,对热稳定,220℃以下不可破坏,盐腌或日晒也不能破坏,0.5毫克即可致人死亡。”南京市中医院急救医学科张伟主任介绍,河豚毒素中毒潜伏期10分钟到3小时,先是手指、舌、唇有刺痛感,然后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状。较重者浑身发冷、四肢无力、眼睑下垂、口唇和肢端感觉麻木,似酒醉样。甚至发展到全身麻痹、瘫痪。严重者呼吸困难、血压下降、神志不清、休克、昏迷,常死于呼吸衰竭。

值得注意的是,目前对河豚中毒尚无特效解毒剂。张伟提醒,市民食用后应留意是否存在口唇发麻、肢体无力等不适表现。“一旦出现中毒症状,应该第一时间催吐、导泻,排出来得越多意味着吸收得就越少。”

专家表示,由于河豚毒素为神经毒素的特点,即使自行催吐后也还是应当尽快前往医院救治。“医生会进行对症处理,比如洗胃、吸氧,必要时气管插管上呼吸机。因为河豚毒素对胃肠道黏膜、肝肾功能都会有损伤,我们还会用保肝、消炎、预防感染、补充液体等手段进行救治。”张伟强调,河豚中毒后的规范化治疗不容忽视。“如果已经引起了呼吸麻痹但抢救不及时,出现缺氧症状以后可能引起脑部神经改变,还有留下后遗症的可能。”

延伸阅读

这些食物易引发中毒

不仅如此,急救医学科副主任瞿媛提醒,春季气温回升,各种致病微生物开始活跃起来,食品卫生安全问题呈现易发、高发态势。以下食物易引起食物中毒,也需多加注意。

发芽土豆

土豆中毒主要是因为储藏不当,使其发芽、变绿、变黑,产生了大量名为“龙葵素”的毒素,对胃肠道黏膜造成刺激作用,引起出血性胃肠炎、溶血、中枢神经系统抑制、呼吸中枢及运动中枢麻痹等。一般的烹调方法不能将其破坏。土豆应存放于干燥、凉爽、避光的地方,防止发芽变绿。

槐花

洋槐花是槐花的一种,既可以鲜食,亦可干制储存;既可单独成菜,也可与其它荤素料搭配。但是香花槐(也叫红槐花)是有毒的槐花,香花槐体内含的生物碱会刺激胃跟肠道,还会损害神经和肝肾,适合观赏,不能食用,否则可能中毒。

野菜、野蘑菇

野菜是指野外自然生长未经人工栽培,其根、茎、叶、花或果实等器官可作蔬菜食用的野生或半野生植物。很多人春天喜欢挖野菜,但由于野蘑菇和野菜生长环境复杂,是否有毒很难鉴别,采摘食用需谨慎。

(扬子晚报)