四川凉山州旱地小麦实产验收打破西南旱地小麦单产纪录

科技工作者之家 05月15日

科技日报实习记者 刘侠

5月14日记者获悉,日前,经专家组实产验收,由省农科院作物所汤永禄研究员团队与凉山州农科院刘于斌研究员团队,合作开展的“2023—2024年小麦高产攻关试验地”的亩均产量,打破西南旱地小麦单产纪录。该攻关试验品种“昌麦39”和“昌麦30”由凉山州农科院选育。

在位于凉山州会东县的小麦高产攻关试验地,经过机械化实打验收、称重、去杂、水分测试等验收环节后,专家组现场测产,1.905亩实产验收田的亩均产量达665.27公斤,综合得出的亩均产量,打破目前西南麦区(云、贵、川、渝)旱地小麦单产纪录。

根据种植模式不同,四川省小麦主要分旱地小麦和稻茬小麦,前者的前茬作物是旱地作物,而后者的前茬作物为水稻。在西南麦区,旱地小麦约占小麦总面积的二分之一,但单产却仅有稻茬小麦的一半,主要原因在于旱地小麦受降水、土壤等自然条件的影响较大,靠天吃饭,产量始终无法得到大幅提高。在四川,旱地小麦约占小麦总面积40%,主要分布在南充、广元、巴中、遂宁等地。

凉山州农科院研究员刘于斌告诉记者,“昌麦39”是凉山州农科院2012年3月以自育品系“2012优3817”为母本,“2012-2663”为父本杂交,对杂交后代采用系谱选育法,经过7年7代选育于2019年稳定成系。经过鉴定试验、品比试验,于2021参加四川省高原小麦区域试验,2023年7月通过区域试验、10月参加生产试验,2024年4月通过田间技术鉴定。在昌麦系列品种的选育及推广过程中,科研团队得到了省、州科技部门和农业部门的大力支持。

实产验收现场。采访对象供图

“这个产量是四川省平均单产的2倍多,说明所选品种是先进的,所用技术是过硬的,旱地小麦的潜力是巨大的。此次旱地小麦取得高产,充分说明优质品种配套抗旱高产栽培技术,一样能让四川旱地小麦实现高产,对四川省小麦单产水平提升具有重大意义。”国家小麦产业技术体系岗位科学家、四川省农科院研究员汤永禄建议,西南麦区下一步要加大抗旱高产栽培技术的推广力度,促进旱地和区域整体单产水平跨上一个新的台阶。

凉山州科技局四级调研员伍进军表示,此次会东县旱地小麦打破西南单产纪录,不仅仅是凉山州农业产业高质量发展的生动写照,更是凉山州科技兴农的有力证明,说明凉山州在科技创新及科技成果转化方面的能力日益强大,对凉山州发展新质生产力,推动凉山从农业大州向农业强州转变具有深远的意义。

凉山州农科院相关负责人表示,未来,该院科研团队将扩大在安宁河流域县(市)旱地小麦试验示范推广,加大力度推进配套栽培技术的研发、熟化与示范应用,充分发挥品种潜能,着重发力先进的新品种、新技术集成示范,加大先进品种、先进技术等成果的宣传。