非洲象能用“像名字一样”的叫声打招呼

科技工作者之家 06月11日

作者:冯维维 来源:中国科学报

美国科学家研究表明,野生非洲草原象或许会用类似名字的叫声打招呼,就像人类使用的名字那样,这种叫声似乎不会模仿被叫对象的声音。相关研究近日发表于《自然—生态与演化》。

两头幼象在桑布鲁国家保护区相互打招呼。图片来自:George Wittemyer

人的名字是人类语言的一个普遍特征,但在其他物种中却很少有类似的名字。科学家发现,海豚和鹦鹉会通过模仿被叫对象发出的声音来呼唤对方,但只有人类会用名字来相互称呼。标记对象或个人而不依赖于模仿指称者发出的声音,从根本上扩展了语言的表达能力。因此,如果在其他物种中发现了非模仿性的名字类似物,这将有助于理解语言的进化。

当几个家庭一起渡过埃瓦索恩吉罗河时,美洲原住民家庭的一头母象回应了小象的求救信号。图片来自:George Wittemyer

“辣妹”一家丰雨过后在绿油油的草丛中觅食。图片来自:George Wittemyer

大象打招呼时会发出“隆隆声”,科罗拉多州立大学的Michael Pardo和合作者利用机器学习方法分析了1986至2022年肯尼亚安波塞利国家公园以及桑布鲁和水牛泉国家保护区的野生非洲雌象后代群组的469次呼叫录音。

这个机器学习模型能准确识别这些叫声中27.5%的被叫对象,研究者指出这个比例比让模型听对照音频时的识别率更高。Pardo和合作者认为,大象或许会用具有个体特异性的叫声呼唤对方,而不是通过模仿被叫对象发出的声音。

在肯尼亚北部,花朵家族的沙漠玫瑰带领它的幼崽远离危险。图片来自:George Wittemyer

一个下午在肯尼亚桑布鲁国家保护区的一棵树下,Winds 一家在安慰幼崽。

图片来自:George Wittemyer

他们还对17头野生象播放了呼叫它们或是呼叫其他象的叫声录音,并比较了它们对这些录音的反应。研究发现,相较于呼叫其他象的录音,大象在听到呼叫自己的叫声录音后,靠近播放器的速度更快并更容易通过发声来回应。这说明象能听出呼喊它们的叫声。

研究者指出,仍需进一步研究大象使用类似名字叫声的具体场景,并指出这些理解或有助于揭示这些呼叫在人类和象中的起源。

相关论文信息:

https://doi.org/10.1038/s41559-024-02420-w