云南近13万叶珍贵古籍在抢救性保护中获新生

科技工作者之家 06月11日

云南省古籍保护中心最新统计显示,截至目前,全省近13万叶珍贵古籍在抢救性保护中获新生。其中,汉文古籍1940册108813叶、彝文古籍284册15182叶、藏文古籍2882叶、傣文古籍34册970叶、东巴古籍40册491叶。

少数民族古籍修复现场

云南省图书馆历史文献部主任颜艳萍介绍,完成修复的古籍包括元代刻本《鄂国金佗粹编》二十八卷、彝文古籍《查姆》《猜考书》、傣文古籍《驱祸》《兰嘎西贺》、藏文古籍“纳格拉洞藏经”、东巴文古籍《祭水怪猛兽经》等珍贵古籍。

傣文古籍修复前后

云南省古籍文献存量丰富,许多古籍历经岁月侵蚀,虫蛀发霉、破损严重。2012年以来,云南省古籍保护中心启动实施少数民族古籍修复志愿服务项目,吸纳高校、基层图书馆等机构的古籍修复人员参与修复工作,有力推进了全省古籍修复进程。

云南省古籍保护中心修复导师杨利群说,少数民族古籍修复难度很大,以藏文古籍为例,抄写经文的传统藏纸多为狼毒草纸,以确保纸张韧性和防虫蛀效果,但这种藏纸如今已经非常少见,为此,团队创新研发了“人工纸浆补书法”,目前已取得实效。

藏文古籍修复前后

“为了尽可能复原近似的纸张,我们在高原地区寻找到狼毒草,将其根茎捣碎,取其纤维制成纸浆作为修复材料,研究出一套可行的创新修复方案。”杨利群说,利用这种方法修复完成的“纳格拉洞藏经”被列为“中华古籍保护计划”重要成果。

颜艳萍说,云南省古籍保护工作人员将在继续推进珍贵古籍抢救性修复基础上,持续开展古籍数字化、线下展陈、整理研究、活化利用等工作,让更多人感受中华古籍魅力。

记者:许万虎、严勇

云南省古籍保护中心供图