首页 学者频道 学术频道 创新频道

美国团队:新冠病毒S蛋白与细胞ACE2受体亲和力强于SARS

科界 02月17日

来源:环球科学

· 新型冠状病毒 ·

美国团队解析新冠病毒S蛋白结构

美国德克萨斯大学奥斯汀分校的研究团队,昨日在预印版平台bioRxiv上发表的研究,利用冷冻电镜技术解析了新型冠状病毒的S蛋白结构,还利用表面等离子共振技术(SPR)分析了S蛋白与ACE2的亲和力。结果发现,新型冠状病毒的S蛋白与SARS病毒的在结构上存在差异,但是整体上看相似度很高。并且ACE2蛋白与新型冠状病毒的亲和力是SARS病毒的10到20倍,而不是之前推测的比SARS病毒弱。这也解释了新冠病毒的传染性强的可能原因。

20200217140556_40248c.jpg

新冠病毒和SARS病毒结构的比较

2月14日,广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室发布消息称,在中国工程院院士钟南山的指导下,该实验室联合多家机构,研发出新型冠状病毒IgM抗体快速检测试剂盒,并已在实验室和临床完成初步评价。据介绍,仅需采取一滴血,使用该试剂盒,在15分钟内就可以肉眼观察获得检测结果,且患者的血浆稀释500至1000倍后,仍能检测出阳性条带。这种抗体检测试剂盒对实验室要求较低,适合基层医院的大规模筛查,可以与核酸检测试剂盒相互补充使用。

在2月15日的国务院联防联控机制新闻发布会上,科技部中国生物技术发展中心主任张新民指出,由于新冠病毒是一个新病原体,疫苗研发难度比较大、周期比较长。目前,研究人员正通过多条技术路线,包括灭活疫苗、MRNA疫苗、重组蛋白疫苗、病毒载体疫苗、DNA疫苗等并行推进疫苗研发。目前,部分疫苗品种已经进入动物试验阶段。张新民同时强调,对疫苗其安全性的要求是第一位的,疫苗研发必须遵循科学规律以及严格的管理规范,需要给科研人员一定的时间来开发出安全、有效的疫苗产品。

据澎湃新闻报道,2月11日,武汉大学人民医院陈长征研究组于预印本网站medRxiv发表论文称,根据对67例确诊或疑似新冠肺炎病例的分析,可以在新冠肺炎患者的结膜囊中检测到新冠病毒,但临床分析不支持病毒通过结膜途径传播。该研究还表示,良好的临床保护措施可以有效地切断传播途径。

根据国家卫健委最新数据,2月16日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2048例,新增死亡病例105例(湖北100例,河南3例,广东2例),新增疑似病例1563例。当日新增治愈出院病例1425例,解除医学观察的密切接触者28179人,重症病例减少628例。

截至2月16日24时,现有确诊病例57934例(其中重症病例10644例),累计治愈出院病例10844例,累计死亡病例1770例,累计报告确诊病例70548例,现有疑似病例7264例。累计追踪到密切接触者546016人,尚在医学观察的密切接触者150539人。

累计收到港澳台地区通报确诊病例87例:香港特别行政区57例(出院2例,死亡1例),澳门特别行政区10例(出院5例),台湾地区20例(出院2例,死亡1例)。

· 气候科学 ·

南极洲气温首次超过20℃

据外媒报道,南极洲的气温最近创下了新的记录。西摩岛(Seymour Island)位于南极洲北端的岛链上,2月9日,在西摩岛的一个监测站上,巴西科学家检测到20.75℃的高温,这也是人类首次检测到南极洲的气温超过20℃。研究者表示,这个气温只是一个数据点,不能直接代表气候变化的趋势。但值得警示的是,在全球变暖的背景下,南极洲近期屡屡出现创纪录的高温。一周前,阿根廷气象局的一个观测站也记录下了该站近60年历史上的最高温度。

· 人类学 ·

非对称性大脑出现于人类诞生之前

此前,科学家一直认为在人类从类人猿谱系中分离出来后,人的大脑才开始向非对称形态进化。而根据《科学-进展》上的一项新研究,大多数类人猿大脑的非对称性幅度几乎和人脑一样。而且二者大脑不对称性规律也基本相同:都有着突出的左枕叶、右额叶,右侧的颞极和小脑叶相比对侧也更加突出。研究认为,在人类进化之前这些大脑不对称性就存在了,而人类根据自己的特殊行为,在此基础上让不对称性得到了特异性演化。

· 天文学 ·

ESO望远镜拍到参宿四变暗后的影像

20200217140556_4164c6.jpg

图片来源:ESO/ M. Montargès et al.

参宿四是猎户座的一颗红超巨星,也是夜空中第11亮的恒星。从去年10月开始,观测者发现参宿四的亮度发生了前所未有的大幅下降,目前仅有正常亮度的36%。一些人猜测,参宿四即将甚至已经爆发为超新星。近日,比利时鲁汶大学的研究团队使用欧洲南方天文台(ESO)的甚大望远镜(VLT)获得了参宿四变暗后的可见光波段影像。与去年1月的影像相比,参宿四的亮度以及观察到的形状都发生了变化。研究人员推测,参宿四的变暗或许并不是因为即将爆炸,而可能源于尘埃喷射,或是某种异常的恒星活动。

· 新技术 ·

可模拟视觉系统的超微设备

近期发表于《科学-进展》的研究开发出一套类似大脑视觉系统的机器结构。这种纳米结构由光敏钙钛矿量子点和石墨烯组成,前者能够捕捉光并将其转换成电荷,传递至石墨烯。根据这些电荷,机器执行仿神经性计算,判断观测到的物体,整个过程与大脑处理视觉的方式类似。研究运用这种新方法进行了人脸识别测试,结果机器能自我识别4张不同的人脸,这意味着机器在未来或可自己完成视觉识别,不需要借助人类视觉系统的参与。

· 农业 ·

农业农村部:沙漠蝗对我国造成危害的几率很小

最近,一些南亚国家遭遇的蝗虫灾害引发大量关注,也让不少人开始担心,蝗虫灾害是否会对我国造成影响。对此,农业农村部种植业管理司有关负责人表示,春季发生区的蝗群迁飞方向为印度—尼泊尔—缅甸—我国西藏南部和云南西部。考虑到我国边境地区昆仑山脉和喜马拉雅山脉阻隔,蝗虫很难越过高海拔的寒冷地区。由于西藏南部和云南西部边境与尼泊尔和缅甸沙漠蝗发生区毗邻,不排除有少量蝗虫随季风迁入我国的可能,但造成危害的几率很小。(新华社)

疫苗 新冠病毒 S蛋白

推荐资讯