首页 学者频道 产业人才 学术频道 创新频道 全国学会 科协智库 人才评奖

土耳其建造新望远镜

科技工作者之家 03月09日


wt_a2231a3d80.jpg


土耳其东部,一架新望远镜有望于明年投入使用,该望远镜所处的山顶海拔3170米。 图片来源:阿塔图尔克大学天体物理研究中心

一台口径4米的天文望远镜将在土耳其落成。与资金动辄上亿美元的跨国项目比,这台望远镜造价仅为3400万美元,坐落于该国东北部,将被命名为安娜托利亚天文台(DAG)。

据《科学》报道,本月,望远镜的主体结构将运送至海拔3170米的山顶,主镜的抛光等工序已基本完成。

新望远镜的设计建造由土耳其政府出资。该望远镜由阿塔图尔克大学天体物理研究中心运营,来自40所大学的科学家参与了研究。新望远镜可远离雾霾、湿气以及城市的光污染,每年有288天可供观测。

“这肯定不比40米口径的望远镜,但我们倾尽全力了。”该项目首席光学工程师、瑞士西部应用科学与艺术大学的Laurent Jolissaint介绍,该望远镜的光学系统达到世界先进水平。

这是土耳其目前最大尺寸的望远镜。

因为没有牵头参与智利欧洲南方天文台(ESO)等大型项目,土耳其科学家在申请使用这些望远镜时往往非常困难,或者只能用前人留下的存档数据做研究。新望远镜将给土耳其科学家更多机会,比如寻找系外行星、观察恒星因绕行行星引力而产生的摆动。

与其他顶级望远镜一样,DAG也将配备日冕仪,可同时遮挡多颗明亮恒星产生的眩光,其大光圈可捕获遥远星体发出的光。

具有讽刺意味的是,据DAG官方透露,尽管欧洲其他国家的天文学家可以用ESO观测,但他们对DAG仍然很感兴趣,因为其特别的观测位置——北半球类似经度的观测点不多,以及较低的使用成本。

据悉,土耳其希望把新望远镜打造成国际观测站。“只要有优质、可行的科学方案,我们不会因为提案者的身份、单位而偏心。”阿塔图尔克大学的Cahit Yeoilyaprak表示。

来源:中国科学报

科学家 望远镜 土耳其

推荐资讯