让盐碱地变成囤粮田——访潍坊市“小麦科普大使”、山东农业大学农学院院长孔令让

2021-12-31 15:45:20

                    孔令让(右二)和他的团队一起研究小麦育种问题。

“口粮要绝对安全,小麦是口粮作物,其重要意义是不言而喻。潍坊是农业大市,也是农业强市、粮食大市,应该抓好粮食安全。我是研究小麦的,希望潍坊市能够把小麦生产搞好,扛起国家粮食安全的责任担当。”近日,潍坊市“小麦科普大使”、山东农业大学农学院院长孔令让接受记者采访时表示。

做实做好做强潍坊农业

  “被聘为潍坊市‘小麦科普大使’,非常高兴,我愿意率领团队,为潍坊市农业高质量发展作出一定的贡献。这是个实实在在的称号,接地气,能够和潍坊市以及昌邑市的农业工作结合起来,更好地把农业做实做好做强。”12月11日,在昌邑市青阜农业公社举行的山东农业大学教学科研实践基地揭牌仪式上,孔令让说,山东农业大学农学院和潍坊市农业农村局以及潍坊丰瑞农业科技有限公司、潍坊绿野农机专业合作社,都有很多合作。建立基地,能够进一步推动校企合作,特别是能够把昌邑市的农业搞得更好一些。

  众所周知,小麦是世界上最重要的农作物之一,因其基因组庞大且复杂,因此对小麦的研究最为困难。其中被称为小麦“癌症”的赤霉病是农业领域的世界性难题。孔令让带领他的团队,研究小麦赤霉病20多年。2020年,国际顶级学术期刊《科学》杂志作为封面文章刊登了孔令让团队在小麦赤霉病研究领域的重大成果,他们在全球首次从小麦近缘植物长穗偃麦草中克隆出抗赤霉病关键基因Fhb7,并揭示了其抗病分子机制,在小麦抗赤霉病研究领域取得重大突破。

改良盐碱地成为囤粮田

  “我们培育出一个耐盐的品种,让其适应盐碱地,这样的转变,更有利于把盐碱地打造成囤满粮的良田。在品种培育方面加把劲,增强其适应力,可有利于昌邑及周边地区取得高产。”孔令让告诉记者。

  从改良盐碱地适应小麦品种生长,到着重研发能够适应盐碱地的小麦品种,孔令让带领着研发团队在研究抗旱、耐盐、抗病的小麦新品种上努力,目的是使小麦新品种适应昌邑市偏盐碱的地块,将盐碱地打造成囤满粮的良田。“我们研发的小麦品种在丰瑞公司种了两年了,面积达到了上万亩,表现还是不错的。”孔令让说。

扛起国家粮食安全的责任担当。

       “今年小麦的特点是晚播,给田间管理带来一定的影响,我们可通过水肥等把弱苗转换成壮苗,促进其分蘖,明年要因地制宜做好田间管理。”孔令让说,这些年他们团队与潍坊农科院,丰瑞、绿野等公司一直在合作,作物种植面积达到了上万亩。

  孔令让还有一个长远规划,那就是从种子到田间的管理,再到产品,能够实现小麦全产业链生产,带动整个小麦产业的振兴,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献一份力量。培育一个抗病、抗逆、高产、优质,老百姓喜欢并乐于种植的小麦大品种,让中国人把自己的饭碗端得更牢,这是“小麦科普大使”孔令让最大的心愿。