龙城最美科技工作者事迹--王秀娟

2022-01-07 10:48:29

       王秀娟,女,1983年2月生,福建农林大学农业昆虫与害虫防治专业硕士研究生,山东润竹山农业科技有限公司副总经理。2016年3月,在王秀娟的参与中山东润竹山农业科技有限公司顺利组建,现已发展成为集种植、养殖、加工、储运、生态旅游观光为一体的新型农业发展公司,占地面积3万余亩,先后荣获“山东省高新技术企业”、 “省级林业龙头企业” “省生态休闲农业示范园区”、”省级经济示范林”、“省级十佳观光果园”、“潍坊市级农业产业化重点龙头企业”等荣誉称号,“竹山生态谷乡村旅游综合体项目”入选2020年山东省重点项目。

一、发展生态循环农业,率先推广应用新技术

       为发展生态农业,打好“有机”牌,王秀娟克服重重困难将中科院蒋高明教授“六不用”技术、中国农科院李世访教授病毒病和地下病毒防控技术、中国农业大学王红清教授果树高效脱毒技术等引进竹山,并确定了以生态果品、茶叶及中药材为主的发展方向。引进国内外优良品种,采用先进的现代生态农业栽培管理技术,发展矮化密植自根砧苹果、猕猴桃、梨、蜜桃、蓝莓、草莓等各类果品1.3万亩,建设种植北极绿茶园1千余亩,种植各类中药材1千余亩,发展温室大樱桃15000㎡。她带领公司与中国科学院、中国农科院、中国农业大学、上海同济大学、山东农业大学、山东科学院、青岛农业大学等10余所科研院所和高校建立了产学研合作。辛勤的汗水换来丰硕的成果,她带领建立的“高效生态农业研发与应用工程实验室”被评为“山东省一企一技术创新企业”、“潍坊市企业技术中心”等研发平台,参与主导研发的“高效生防绿色木霉孢子制剂制备工艺优化技术”2013年潍坊市科学技术进步奖;“高效生防绿色木霉孢子制剂制备工艺优化技术”获“2015年山东省企业技术创新奖优秀成果一等奖”;“防治作物病害的木霉生物制剂的研发及应用” 获“2017年山东省企业技术创新奖优秀成果二等奖”;“高效生防菌筛选及新产品开发与应用”获“2017年山东省产学研合作创新成果奖”;“固碳增氮型高效生态农业关键技术研”获“2019年潍坊市科技进步奖二等奖”;“高密度下牛粪高效处理在有机食品生产中的推广及应用”“2021年山东省农业科技转化促进会科技兴农奖一等奖”。先后申请专利42项,发表学术论文三篇。其技术能力、管理能力突出,具有积极进取、吃苦耐劳精神,2017年被生物菌制剂与生物防控产业技术创新战略联盟推选为理事,2018年被青岛农业大学园艺学院聘为研究生兼职指导教师。先后荣获“2017年山东省第六期农村发展带头人培训优秀学员”、“2018年诸城能工巧匠”、“2019年中青年突贡专家”、“2020年潍坊市乡村之星”、“2020年山东省最美乡村女致富带头人”等荣誉称号。

二、锐意进取,拓展农产品加工新版图,加速一二三产业融合

在农产品加工及储运方面,她主持建设润竹山农产品加工及产地仓储冷链物流设施基地21亩。其中郭家村东冷链物流仓储基地10亩,建筑面积3970.8平方米,2400吨容量的冷藏库建筑面积3820.8平方米,办公区域150平方米;赵家庄子农产品精深加工车间占地11亩,建筑面积5100平方米,精深加工车间4800平方米,办公区域300平方米。冷链物流基地及深加工车间的建成,不但保证了公司生产的生态果品、茶叶、中药材等产品的储运和加工,还辐射周边地区种、养殖产业,为各种生鲜食品提供准确、快捷、规范的冷链物流仓储服务,推动本地区生鲜食品的线上线下市场发展。2016年以来,王秀娟带领团队为公司申请各类项目30余个,申报商标19项,认定绿色食品6种,森林食品13种,公司生产的维纳斯黄金苹果获得“潍坊市苹果大赛一等奖”。

三、大胆创新,构建乡村旅游综合体

为了延长产业链,让更多的人投入到生态农业和乡村旅游中来,王秀娟带领团队以省重点项目竹山生态谷乡村旅游综合体为主体,围绕国家级森林公园竹山,概念性地规划了山野观光、森林康养、生态农业、运动游乐、房车露营、民俗文化、温泉度假、特色小镇等八大版块,设计各类户外运动游乐、森林康养、生态旅游观光、民俗文化旅游项目数十种。目前生态谷已建成森林木别墅16栋,环山路17公里、徒步登山路5公里、小型水库3座,森林木栈道3公里,户外拓展训练基地一处、集装箱露营基地一处、房车露营基地一处、亲子乐园、水上乐园、农耕体验园、CS真人野战基地一处、竹山滑道、高空隧道漂流、水电排污系统等基础设施。集服务、咨询、餐饮于一体的大型集装箱1座作为露营区游客服务中心。景区建设有综合性游客服务中心3300平方米,多功能生态大棚3万平方米,种植竹海花海数百亩,20215月正式对外营业。

毕业十一年来,王秀娟始终奋斗在农业一线,为了能够学以致用,将从学校获得的知识运用在实际生产中,让农民增收,让企业健康发展,她将全部精力放在了工作上。家人经常开玩笑地说她就像家里的隐形人,需要的时候总是不在,连最爱的儿子都说妈妈像“客人”。每次听到这样的话她都觉得很抱歉,觉得自己不是一个合格的妻子,更不是一个称职的母亲,但她总是告诉自己和家人,再等一等,等我实现那个绿色的梦。

那个既要金山银山,更要绿水青山的梦。