西南大学生命科学学院学院研究生党员“我为师生办实事”-“科研帮”主题讲座

2021-11-17 18:40:40

为推进研究生学术学风建设,呼吁研究生在力求学术创新的同时恪守学术道德,遵守学术规范,锻造学术品格,同时将研究生党员“我为师生办实事”落实落细落地,生命科学学院研究生团总支于10月25日下午6:30,举办研究生“科研帮”研究生学风建设主题活动,由优秀研究生代表2019级水生生物学硕士研究生朱艳秋、2019级微生物学博士研究生龚真分享文献检索的方法技巧,同时特别邀请到第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道金奖获得团队的负责人2019级植物学博士研究生曾俊岚分享参赛经历和项目宣讲。参与此次讲座的有学院研究生辅导员谷彩霞以及学院各年级研究生代表。

图片

首先,朱艳秋同学依据西南大学图书馆电子资源分享了诸多中文文献检索和下载的方法,她讲到利用学校的图书馆资源不仅能查找所需的文献资料,还能随时了解核心期刊等相关信息,是研究生群体最不容忽视的学习宝库。

图片

而后,曾获博士国家奖学金的龚真博士,通过现场操作,带领大家一起学习使用常用的多种中英文文献检索与下载网站,如经典的NCBI、SCI-hub、图书馆联盟等等,学会使用精准高效的检索方法是研究生的必须课也是提升科研能力的有利工具。

图片

刚从第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛现场回来不久的曾俊岚博士,将精彩绝伦、激情昂扬的大赛答辩氛围带到了现场。“让科学研究落地生根、服务民生应当是我们读研究生和搞科研的目标”经过大赛的洗礼,曾同学深受启迪,而这样的经验分享也深深感染在场的各位同学,相信生科院研究生定会厚积薄发,勇于创新,在未来的竞赛中再创佳绩。

图片

最后,辅导员谷彩霞就本次活动进行总结,她指出研究生群体作为学院双一流建设的重要组成成员,承担着学术创新的重要使命,在学院良好的科研氛围和完备的科研平台支持下,各位研究生要着眼学校乃至国家发展,尤其是党员同志更应将个人价值和国家奋斗目标结合起来,立足当下,积跬步而行千里。

图片

“科研帮”活动是学院研究生围绕党史学习教育中“我为师生办实事”要求,结合自身特点和研究生学习需求,主要由研究生党员组成的实践团队。接下来学院研究生团总支将立足研究生教育和培养的各环节各方面,继续依托该平台进行形式多样、内容丰富的教育实践等活动。

来源:西南大学生命科学学院