您所在的位置: 地方科协> 新闻详情

吉林省科协领导赴靖宇开展科技助力乡村振兴专家服务工作调研

发布时间:09月06日

9月1日,吉林省科协党组书记、副主席林天带队赴靖宇县开展调研。吉林省科协党组成员、副主席韩宇鸿、杜锐,白山市科协主席周洁,靖宇县委副书记周岩,靖宇县副县长姜东煜参加调研。

在濛江乡珠子河村,林天一行认真听取了县、乡、村就乡村振兴规划和千村示范创建规划建设情况的汇报,详细了解了全村自然情况、特色产业发展、村集体经济发展、农民增收情况及在乡村振兴规划方面对科技的需求,并实地查看了蓝莓、蓝靛果生产状况和在建的蓝莓冷库项目。村里提出需要专家服务团帮助解决蓝莓和蓝靛果种植及深加工的技术问题,调研组建议将技术需求进一步梳理,吉林省科协将于近期邀请专家到村里作种植技术培训。

在吉林省润泰农林开发有限公司蓝莓种植基地,林天详细了解全县蓝莓种植主体产业布局和农业科技运用、科普示范基地打造、科技助力乡村振兴方面的情况。公司负责人杨志春介绍到,蓝莓种植采用了新技术、新方法,提升了蓝莓的品质和产量,实实在在地增加了收入。调研组建议企业要与专家密切联系,及时了解掌握新技术和产业发展趋势,发挥企业带头示范作用,将自己的种植技术和实践经验与县里的种植户们分享推广,带动周边农户科学种植,提高管理水平,切实增加收入。

实地调研后,调研组与靖宇县委、县政府及相关部门负责人进行座谈交流。韩宇鸿介绍了吉林省科协开展科技助力乡村振兴专家服务行动工作的背景和宗旨、工作内容以及自去年6月专家服务团成立以来的工作成效。调研组听取了姜东煜对靖宇县乡村振兴工作情况介绍,深入了解了靖宇县委、县政府在乡村振兴规划和“三农”工作实际中,关于决策咨询、政策制定、产业发展、人才培训等方面的需求;听取了靖宇县农业农村局、人社局、畜牧总站、文旅局、濛江乡等部门和乡镇负责人围绕科技助力提升农产品品种、品质、品牌,助力科技人才创新创业,助力种植、养殖业发展,助力乡村旅游产业发展等所作的介绍;了解了在产业发展规划、技术指导、人才培训等方面的具体服务需求。

林天在调研中表示,今后,吉林省科协的专家服务工作将更加聚焦重点,着力解决突出问题,吉林省各级科协要充分发挥在助力乡村振兴和服务“三农”工作中的科技人才和科普支撑作用,坚持抓重点、补短板、强弱项的工作原则,瞄准实施乡村振兴中地方发展瓶颈、产业共性需求、农业技术短板,组织实施服务地方政府、服务产业发展、服务素质提升、服务人才培养、服务农村文明等“五类服务”,开展建言献策、产业发展、科学普及、人才培养、技术推广等“五大助力服务行动”,建立资源汇聚、服务精准、工作协同的长效机制,把科技要素、科技资源、科技力量引向农业、引向农村、引向农民,全力推进乡村振兴。他表示,吉林省科协将围绕县委、县政府规划部署,根据靖宇县域产业发展规划、生产科技瓶颈、技术人才培训等方面需求,量身做好专家服务方案,打造服务地方政府试点,总结可复制的经验模式在吉林全省逐步推广,为助力乡村振兴战略实施贡献科协力量。

吉林省科协学会学术部、靖宇县科协负责同志参加活动。