您所在的位置: 科协党组部署> 新闻详情

中国科协党组理论学习中心组第三次专题学习六中全会精神

发布时间:01月04日

12月24日、27日,中国科协党组理论学习中心组开展第十二次集体(扩大)第二阶段学习,在第一阶段邀请专家作辅导报告基础上,以“深入学习党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议精神,在科技自立自强中不断开辟中国道路新境界”为题,进行第三次专题学习。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓主持会议并作总结讲话,党组、书记处徐延豪、孟庆海、束为、吕昭平、殷皓、王进展、王守东参加会议。围绕“发挥‘三型’组织优势,服务新发展格局”、“强化战略科技力量,增强科技创新体系化能力”、“强化党建政治引领,激发人才和组织活力”,结合谋划2022年工作,党组、书记处同志分别作重点发言,机关各部门、各直属单位主要负责同志作交流发言。

会议指出,2021年,在党中央坚强领导下,科协系统聚精会神谋发展、创新开拓出实招,聚焦靶心、不断把拓展思想政治引领引向深度广度和精度,全面提升团结服务效能、着力解决科技人员和人民群众“急难愁盼”问题,服务中心大局、推动科协事业高质量发展,改革攻坚“最后一公里”、强化服务覆盖和基层赋能,全面加强党的建设、全面从严治党迈出新步伐,各方面工作取得了明显成效,团结服务科技工作者的能力明显增强。

会议认为,中国特色科技群团发展道路是中国道路的组成部分,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,繁荣发展新时代科协事业,做好人才工作,是全体科协同志的职责使命。科协系统要全面把握科技自立自强和中国道路百年奋进的实践和历史逻辑,深刻认识科技自立自强贯穿于中华民族从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的全过程,深刻认识科技自立自强是党执政兴国的秘诀和法宝,深刻认识科学家精神作为中国共产党人精神谱系的重要组成部分赋予高水平科技自立自强以鲜明的时代标识,深刻认识科技自立自强必将为新时代中国现代化巨轮驾驭变革浪潮奋进前行确立清晰航标。科协组织必须坚持以史为鉴,放眼百年未有之大变局,以清醒的战略认知和强大的使命担当,围绕新征程强国目标,明确在推动高水平科技自立自强中的坐标支点,在实现高水平科技自立自强的精神、物质和制度保障上作出应有贡献。

会议强调,要大力弘扬科学家精神,以强大的创新自信奋进高水平科技自立自强新征程。进一步激励广大科技工作者以“敢为天下先”的胆略摆脱“跟踪模仿陷阱”,勇闯创新“无人区”,在“四个面向”中创新创造,切实担负起第一资源的时代责任,强化创新在构建新发展格局、推动高质量发展中的第一动力作用,不断奠定我国成为世界主要科学中心的地位。

会议强调,要服务构建新发展格局,为实现高水平科技自立自强提供支撑。发挥联接四方、智力汇聚优势,把国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业等国家战略科技力量广泛联系起来,推动以人才为核心的跨界创新,以推动产业链供应链自主可控为目标深化与中央企业创新战略合作,以“科创中国”为抓手推动打造纵横交错、资源互补、有效协同的创新经济地理新空间,为创新驱动高质量发展、生态文明建设、共同富裕探路先行,夯实我国成为世界创新高地的基础。

会议强调,要海纳百川凝聚培养创新人才,筑牢高水平科技自立自强根基。搭建“独立客观、标准透明、开放获取”的第三方成果评价指标体系和公共服务平台,强化以科技创新质量、绩效、贡献为核心的评价导向,打造社会化协同、智慧化传播、法治化建设和国际化合作的科学素质建设生态,不断涵养优良学风、优化创新生态、强化科技伦理治理,使我国早日跻身全球人才中心行列。

会议强调,要坚持开放信任合作理念,架起科技共荣文明互鉴的桥梁。用好国际组织等渠道,积极推动我国接入全球创新网络,提高主动设置议题能力,深入参与全球科技治理,加强与各国科技组织的协同行动,服务双碳目标实现,构建全球创新伙伴关系,为世界可持续发展提供更多的中国方案。

会议指出,以信息化的新理念建设智慧型科协,是科协组织跟上时代、引领时代、建设三型组织的现实之需,是团结联系亿万科技工作者,走实走好网上群众路线的基础支撑,是科协治理模式变革,实现事业高质量发展的重要利器。要通过信息化手段,快速实现科协治理从线下向线下线上相结合的转变,从掌握少量“样本数据”向掌握“全体数据”转变,通过把科协组织的公共产品深度融入科技工作者的学术交流、创新转化等科技社交场景,更好地延长手臂、扎根基层,发挥“智慧科协”感知态势、畅通渠道、辅助决策的作用。

会议要求,2022年将迎来党的二十大胜利召开,科协系统要进一步提高政治站位,以迎接党的二十大胜利召开为主线,坚持守正创新、紧扣靶心,不断增强对高水平科技自立自强的支撑力、贡献度,在全面服务党的事业中心大局中检验科协工作体系整体效能,以政治性、先进性、群众性的全面提升推进科协事业的高质量发展。

中国科协机关党委供稿