您所在的位置: 科协党组部署> 新闻详情

张玉卓:中国科协愿与国际业界共促开放科学运动在全球纵深发展

发布时间:06月25日

张玉卓:中国科协愿与国际业界共促开放科学运动在全球纵深发展

    张玉卓在第五届世界科技期刊论坛开幕式上发表视频致辞。 中国科协 供图

  中新网长沙6月24日电 (记者 孙自法 向一鹏)中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记、中国工程院院士张玉卓24日表示,作为中国213家科技社团的联合组织,中国科协愿意与国际科学界和出版界一道,共同推进开放科学运动在全球纵深发展。

  作为第二十四届中国科协年会的“开路先锋”,年会首场活动——第五届世界科技期刊论坛当天在湖南省长沙市开幕,张玉卓在开幕式上发表视频致辞时作上述表示。

  他指出,随着互联网和新一代信息技术的发展,开放科学运动蓬勃兴起,在促进高水平合作、驱动高质量发展、应对全球性挑战等方面发挥重要作用,对科学研究范式和期刊出版模式带来的深刻影响。

  张玉卓强调,要推动多元协同,创建扁平化组织机构,消弥数字鸿沟、缩小知识差距。要布局开放科学设施,打造一流数据平台和服务平台,促进科技成果更广泛传播利用。要推进出版转型,加大开放获取期刊培育力度,提升期刊的传播覆盖面和学术影响力。

  第五届世界科技期刊论坛以“共享科学,共享未来”为主题,聚焦开放科学背景下学术期刊发展的重点问题,邀请中外知名科技团体、学术机构、出版机构等代表深入研讨交流。论坛开幕式上还发布了中国图书进出口集团开发建设的一站式科研服务平台DataDimension,以及由清华大学出版社承建的中国科技期刊卓越行动计划国际传播平台SciOpen,展示中国机构在建设开放科学基础设施层面的最新实践。

  本届世界科技期刊论坛为期两天,设立“高起点新刊国际化发展策略”和“推动开放科学的中国实践”两场专题论坛,分别围绕提升中国科技期刊国际化影响力以及推动开放科学在中国深入发展等热点问题进行研讨。论坛还将举办“中国科技期刊卓越行动计划专场交流”,组织湖南、湖北、重庆、四川四地卓越期刊以线上线下相结合的方式,交流期刊发展中的亮点工作和现实挑战,邀请中外出版界专家为期刊“把脉问诊”。(完)