您所在的位置: 科协党组部署> 新闻详情

庆祝全国科技工作者日暨中国科学家博物馆首展活动成功举办

发布时间:05月30日

在第八个“全国科技工作者日”到来之际,中国科学家博物馆5月30日正式开馆,并举办首展活动。中国科协主席万钢向接受采集的科学家代表颁发捐赠入藏证书并讲话。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记贺军科主持活动。

万钢表示,新中国成立75年来,广大科技工作者许身家国、攻坚克难、砥砺奋进,在中华民族伟大复兴历史进程中镌刻下不朽的印记,也积累沉淀、孕育形成了宝贵的科学家精神。时代在变,但科学家精神的初心永恒。中国科学家博物馆要大力弘扬科学家精神,加强科学家精神的传承和创新,推动自然科学、社会科学与文化艺术深度融合,成为中国科技工作者的精神殿堂,全社会弘扬科学家精神的策源地。

中国工程物理研究院党委书记杭义洪,国家文物局党组成员、副局长陆进,中国科学院院士、国家最高科学技术奖获得者曾庆存分别致辞。有关部委和单位负责同志,老科学家及亲属代表,在京科技工作者代表等300余人出席活动并参观展览。

中国科学家博物馆位于北京奥林匹克中心区文化综合区的国家科技传播中心内,集“采集、馆藏、研究、展示、教育、宣传”功能为一体,致力于展示中国科学家形象、弘扬科学家精神、打造科技工作者精神殿堂。

中国科学家博物馆入藏“老科学家学术成长资料采集工程”15年来获得的500余位科学家的实物原件资料14.7万件、数字化资料34.5万件、视频资料47万分钟、音频资料56万分钟,是目前国内规模最大、内容最丰富、类型最广泛的科学家珍贵历史资料收藏库。

首展包括1个主展和5个专题展,策展内容互相补充和呼应,总展览面积为5000㎡。主展为“共和国脊梁——中国科学家博物馆馆藏精品展”,以“老科学家学术成长资料采集工程”首批研究成果为基础,共展示190余位科学家的400余件(套)实物、400余张珍贵图片,以不同视角全面展示中国科学家的风采,充分体现新中国成立以来,广大科技工作者在中国共产党的坚强领导下接续奋斗、勇攀高峰,取得的辉煌科技成就和伟大精神品格。

5个专题展览中,“许身国威壮河山——纪念邓稼先百年诞辰生平事迹展”,展现邓稼先的卓越功勋和崇高品德;“选择——钱学森的初心与信仰”专题展,展现钱学森的初心与信仰,回答“共产党员”和“科学家”这两重身份的高度统一;“归来——20世纪50年代留美归国科学家(一)”讲述20世纪50年代朱光亚、梁思礼等17位留美学者胸怀报国热情毅然归来报效祖国的故事;“原本山川 极命草木——《中国植物志》出版二十周年专题展”展示胡先骕、秦仁昌、吴征镒等四代7位科学家历经数十年完成《中国植物志》的编纂历程;“工师于国——工业遗产背后的中国工程师”专题展,讲述詹天佑、沈鸿、孙家栋、邹竞、慈云桂等杰出工程师弘扬工匠精神和科学精神的故事。

活动上,中国科学家博物馆联合体正式宣布成立。中国国家博物馆、上海交大钱学森图书馆、科技日报社等66家单位成为首批成员。联合体旨在创建科技界博物馆资源共享平台,为各成员协同发展提供支撑与服务,整合资源、优化布局,共同开展藏品征集、文物保护、展览策划、巡展宣传等联合行动。

中国科协宣传文化部、中国科协科学技术传播中心供稿