您所在的位置: 科协党组部署> 新闻详情

贺军科赴江苏调研科协组织建设工作

发布时间:06月11日

6月2日至5日,中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记贺军科带领调研组赴江苏就“深化科协组织改革,助力高水平科技自立自强”开展专题调研。

调研组现场参观了南京大学、东南大学、南京理工大学科研项目成果和科协组织建设情况,实地考察了深时数字地球国际研究中心、国际机械系统动力学学会等国际科技组织筹备情况和IEC国际标准促进中心、世界工业设计学会、中国计算机学会学术交流中心运行情况,了解苏州实验室、紫金山实验室技术攻关和青年科技人才发展情况,调研了江苏省产业技术研究院、南瑞集团有限公司、苏州纳米城、苏州博萃循环科技有限公司、苏州希倍优氢能源科技有限公司推动产学研协同、发展新质生产力的做法,充分肯定江苏科协在组织建设、引进智力、人才托举、弘扬科学家精神等方面取得的成绩。

调研期间,贺军科召集江苏省有代表性的高校科协负责人座谈,深入了解江苏省推进高校科协建设情况。他表示,青年学者和大学生将是实现高水平科技自立自强的生力军,高校科协在科协组织体系中居于基础性、战略性地位,中国科协和省级、地市级科协机关要把高校科协作为当前组织建设的主攻方向,紧紧围绕高校立德树人和科技创新找准科协工作职能定位,以托举大批青年学子成长成才为主要目标,大力弘扬科学家精神,搭建学术训练载体,活跃学术交流平台,拓展国际交流渠道,开展高水平科学普及。

贺军科看望了部分在苏中国科协“十大”代表,并召集科协组织负责人代表座谈,了解省级学会和市、县科协改革发展情况,肯定大家因地制宜开展工作取得的成绩。他指出,科协作为党领导下的人民团体,学习贯彻习近平总书记和党中央要求的根本落脚点是团结引领广大科技工作者为尽快实现高水平科技自立自强多出力。各级科协要以此为根本取向,正视自身问题,清醒认识社会期待,增强变革自觉。要聚焦主责主业,竭诚服务广大科技工作者。要坚持大抓基层,大力改革组织方式和活动方式,持续赋能基层。要坚持解放思想,持续改进作风,始终以科技工作者为中心设计工作内容、检验工作成果。

其间,江苏省委书记信长星、省长许昆林会见贺军科,就科协工作交换意见。

中国科协办公厅  江苏省科协供稿