水蒸气透过率测定仪

科技工作者之家 2020-11-17

水蒸气透过率测定仪别名透湿仪、透湿性测试仪、水蒸气透过率测试仪、透水汽实验仪。是一款专业用于薄膜试样的水蒸气透过率测试系统,适用于塑料薄膜、复合膜等膜、片状材料与医疗、建材领域等多种材料的水蒸气透过率的测定。通过水蒸气透过率的测定,达到控制与调节材料的技术指标,满足产品应用的不同需求。

检测意义阻隔性能就是阻隔水蒸气性能,是指包装材料对液体、水蒸气等渗透物的阻隔作用。阻隔水蒸气性能是影响产品货架期质量的重要因素之一,也是分析货架期的重要参考之一。企业通过对该项检测项目的测试分析,能解决由于产品对水蒸气敏感而产生的受潮变质等问题1。

适用范围透湿仪主要适用于塑料薄膜、复合膜等膜、片状材料、高阻隔材料、太阳能背板、金属箔片、防水卷材及塑料、橡胶、纸质、玻璃、金属等材料的瓶、袋、罐、盒等包装容器的水蒸气透过率的测定。通过水蒸气透过率的测定,达到控制与调节包装材料等产品的技术指标、满足产品应用的不同需求。

仪器分类根据市面上仪器的测试原理来划分,可分为:称重法透湿仪、电解法透湿仪、红外检测法透湿仪、湿度法透湿仪。其中,称重法透湿仪又可称为 杯式法透湿仪、重量法透湿仪2。

测试原理1、红外法:

采用红外传感器法测试原理,将预先处理好的试样夹紧于测试腔之间,具有稳定相对湿度的氮气在薄膜的一侧流动,干燥氮气在薄膜的另一侧流动;由于湿度梯度的存在,水蒸气会从高湿侧穿过薄膜扩散到低湿侧;在低湿侧,透过的水蒸气被流动的干燥氮气携带至红外传感器,进入传感器时会产生同比例的电信号,通过对传感器电信号的分析计算,从而得出试样的水蒸气透过率等参数。对于包装容器而言,干燥氮气则在容器内流动,容器外侧处于高湿状态。

2、电解法:

采用电解传感器法测试原理,在低湿侧,透过的水蒸气被流动的干燥氮气携带至传感器。

3、称重法:

采用透湿杯称重法测试原理,在一定的温度下,使试样的两侧形成一特定的湿度差,水蒸气透过透湿杯中的试样进入干燥的一侧,通过测定透湿杯重量随时间的变化量,从而求出试样的水蒸气透过率等参数。

4、湿度法:

把待测试样夹在恒温的干、湿腔之间,由测试腔内的传感器分析腔内湿度的变化,并跟踪由预设下限值至上限值所需的时间,通过连续多次测量和系统分析,求出试样的水蒸气透过率和透湿系数。

标准参数GB/T 26253

GB/T 26253《塑料薄膜和薄片水蒸气透过率的测定---红外检测器法》已于2011年初正式颁布,将于2011年6月1日正式实施。该方法标准采用ISO 15106-2标准为基础,由上海市食品药品包装材料测试所、国家塑料制品质量监督检验中心(北京)共同编定2。

ISO 15106

ISO 15106

This part of ISO 15106 specifies an instrumental method for determining the water vapour transmission rate of plastic film, plastic sheeting and multi-layer structures including plastics, using an electrolytic detection sensor.
NOTE The method provides rapid measurement over a wide range of water vapour transmission rates.

主要用途用于塑料薄膜、高阻隔性材料、背板、片材、复合材料、镀铝膜、共挤膜等膜、铝箔、片状材料及塑料、橡胶、纸质、玻璃、金属及包装袋,瓶子等容器等的水蒸汽透过率测试1。

本词条内容贡献者为:

石季英 - 副教授 - 天津大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。