“全无人驾驶”汽车,真的来了?能实现“绝对安全”吗?

科技工作者之家 08月16日

  近日,重庆、武汉两地政府部门率先发布自动驾驶全无人商业化试点政策,使用萝卜快跑就可以线上打到全无人的自动驾驶汽车。该项政策落地,标志着重庆、武汉两地居民将在全国首先享受到全无人驾驶出行服务,中国自动驾驶也会迎来高速增长拐点,在全球竞赛中占据领先位置。

图虫创意-920875348056866874.jpeg

  之前一些地方探索并落地的自动驾驶,都是有安全员的。现在不一样了,驾驶位上没有安全员,真正的全无人的自动驾驶汽车,这次是真的来了。

  北京发放无人化载人示范应用通知书,广州试水整车无人路测,深圳出台法规,允许无人驾驶的完全自动驾驶汽车上路行驶,重庆和武汉两地助推全车无人的自动驾驶商业化出行正式落地,还有交通运输部发布《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》(征求意见稿).....

  最近一段时间,关于“全无人驾驶”汽车的好消息,接连出现。这些探索和实践,都是在告诉我们的社会:几代人对无人驾驶的畅想,那些只出现在科幻电影的场景,正在变成现实。这意味着,无人驾驶的春天到来了。

  同时,这些也是国家坚持开放、追求创新的一个个落地的果实,是热爱科学和重视科技的体现。也是在提醒所有人,只有瞄着前面看,瞄着未来看,社会才有无限可能,我们的人生才能无限精彩。敢想敢干、敢闯敢试的社会精神和氛围,也正在形成,这都是可喜的进步。

  再回到“全无人驾驶”汽车的话题,其现实意义,不容小觑。不仅能解放人力,让我们实现解放双手,享受通勤,让我们有一种置身于未来科技世界的感觉,还能减少疲劳驾驶、酒后驾驶,以及其他人为性质的车祸情况,护佑公共交通安全,更能有效疏解城市拥堵、资源短缺和环境污染等“大城市病”。无论是对个体,还是对社会,其现实的科技红利,都极具吸引力。

  当然,对于“全无人驾驶”汽车的安全性,社会上也不乏一些担忧。随着“全无人驾驶”汽车的落地与上路,很多网友也发出了灵魂拷问:“你敢坐吗?”“全无人驾驶”汽车的社会接受度到底如何?对于这些疑问,目前无法回答,只有等时间给出答案了。

  前些日子,网上爆出有无人驾驶的测试车辆,发生车祸被追尾,事故认定追尾的货车驾驶员未与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离,负全部责任。换句话说,如果后面那个车也是无人驾驶车,或许就不会出现这种低级错误。一个案例,不代表整体,或许也不能说明全部,但也可以管中窥豹,看到科技进步改变社会的新希望。

  “全无人驾驶”汽车,自然也不可能实现“绝对安全”,科技自然也不例外。我们不能指望着一个科技的出现,永久性彻底性解决一些问题,而是要想方设法,放大科技的“善”,避免科技的“恶”,让事情向好的一面转变,这就足够了。就拿“全无人驾驶”来说,如果其能实现比人为驾驶更低的车祸率,那某种程度上来说,其就是成功的。

  那些对“全无人驾驶”汽车仍心有疑虑的人,其实不用过于担心,除了科技护航之外,也要看到,目前我们社会层面,对于“全无人驾驶”汽车的推进,也是审慎的,理性的,也在探索更加完善的制度保障。无人驾驶可能出现的一些伦理困境,也并非是技术和制度层面,完全无法规避的。

  如今可以明确,“全无人驾驶”的安全性,相关的技术完善和制度保障,都是动态变化的,且可以做到向好的方向发展,而改变不了的是,“全无人驾驶”时代已经来临的事实,你准备好了吗?