您所在的位置: 科协党组部署> 新闻详情

2022年中国科协宣传思想工作会议暨宣传干部培训班举办

发布时间:04月22日

4月21日,2022年中国科协宣传思想工作会议暨宣传干部培训班在北京举办。中国科协党组副书记徐延豪出席会议并讲话,中国科协宣传文化部部长郭哲主持会议。

会议认为,2021年科协系统坚持以习近平总书记关于守正创新做好宣传思想工作系列重要讲话和重要指示为遵循,高举思想之旗、汇聚奋进之力,扎实推进科技界思想政治引领,深入开展党史学习教育,大力弘扬科学家精神,在围绕中心、服务大局中展现新作为、取得新成效。

会议指出,2022年要突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,深入研判当前面临的形势任务,全面增强用习近平总书记思想武装科协、武装科技工作者的能力,以更广阔视野和系统思维,审视创新发展,预见风险挑战,科学谋划全年工作,打好宣传思想战略主动仗,切实担当在科技界举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

会议指出,要继续保持戮力同心、砥砺实干为要,推动科协系统宣传思想工作稳中求进,出精品、出亮点,为党的二十大胜利召开营造良好舆论氛围。要强化政治性,突出“两个确立”的决定性意义,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,团结引导广大科技工作者自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者。要注重系统性,树立大宣传理念,构建大宣传格局,做好顶层设计和策划,找准工作支点,着力在增强协同效应上下功夫,通过宣传思想工作为基层组织赋能提供有力抓手。要突出实效性,切实把价值观培育作为宣传思想工作的核心目标,杜绝形式主义和表面文章,准确把握科技界思想动态,认真研究科技工作者特点和需求,不断深化对科协宣传思想工作内在规律的认识,不断提高宣传思想理论水平和工作质量,壮大科技界奋进新时代主流思想舆论。

会议期间,发布了“科协系统党史学习教育系列榜单”和“2021年度中国科协网络平台宣传评价排行榜”。邀请专家围绕“百年党史中的宣传史”“国际传播视野下的中国科技传播思路”“人工智能服务科技传播路径”等主题作专题辅导报告。重庆、浙江、广西、河南、福建科协以及中国城市规划学会、中国科协信息中心、中国科协科技社团党委等作交流发言。

会议以主会场和视频直播相结合形式召开,部分全国学会、中国科协机关和直属单位有关负责同志等50人线下参加会议,科协系统宣传干部、反邪教协会通讯员等3000余人线上参会。

来源:中国科协宣传文化部