社交圈首页 > 话题列表 > 话题

#科普知识问答#

参与话题

周媛

菏泽市单县科协-学会部部长

#科普知识问答#根据酒的酒精含量,我们将酒分为高度酒、中度酒、低度酒。高度酒含乙醇40%以上,中度酒含乙醇20-40%,低度酒含乙醇20%以下。畅饮一杯后,酒便从口腔、食道、胃、肠等整个消化道中被吸收。吸收速度与吸收部位、酒的浓度、品种及摄食状态等密切有关,小肠,特别是在十二指肠和空肠吸收最快,其余的快慢顺序依是胃、大肠、口腔。

公开

11月08日 0
参与话题

周媛

菏泽市单县科协-学会部部长

#科普知识问答#当颈椎小关节长期保持一个姿势,关节间产生的润滑液会减少,关节摩擦力增大而产生响声。一种情况可能是在颈部做旋转活动时,椎体周围的软组织如肌腱、韧带、关节囊滑过椎体骨骼各部位时发出的声音;另一种情况可能是当颈部做旋转活动时,一侧的小关节张开,这样会导致这一小关节腔内负压形成,从而使溶解在周围组织液中的气体进入到小关节腔,当颈部反向旋转时,原来张开的小关节腔又闭合,将进入的气体又挤压出关节腔,这时也会产生一个弹响。还有一些病理情况下也会出现弹响,如颈韧带钙化等。

公开

11月01日 0
参与话题

周媛

菏泽市单县科协-学会部部长

#科普知识问答#事实上,这种由自身霉变引起腐烂的水果,即使将霉变部分切除也是不能吃的,只要肉眼能看到霉变的水果,就意味着有很多病菌已在水果内繁殖生长。水果一旦长霉菌,各种微生物,特别是各种真菌会在腐烂的水果中加快繁殖,并在繁殖过程中产生各种有害物质,这些有害物质又不断从腐烂的部分通过水果的水分渗透,导致整颗水果被污染,所以即使剩下那些看似未腐烂的、完好的果肉其实也已经被细菌、真菌侵染,只是用肉眼看不到而已。

公开

10月28日 0
参与话题

周媛

菏泽市单县科协-学会部部长

#科普知识问答#坚果里含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸和饱和脂肪酸。正常人群建议每天食用不超过10克,一周食用50~70克为佳。素食主义者可以通过摄入坚果补充人体所需的蛋白质。孕妇、生长发育的孩童可适当增加食用,其能增强孩子的大脑发育。老年人适当食用可补充蛋白质,但一般建议优先选择豆类产品。需要控制体重和减肥的人群应减少坚果的食用。另需要特别注意的是,坚果呈大颗粒状,学龄前儿童食用应有大人照顾,最好将坚果切碎食用,以免发生危险。

公开

10月27日 10
参与话题

周媛

菏泽市单县科协-学会部部长

#科普知识问答#锂电池因重量轻、可充电、功能强大且便携,被广泛应用于从手机到笔记本电脑等各个领域。它在全球范围内用于为便携式电子设备供电,我们使用这些便携式电子设备通讯、工作、学习和娱乐。

公开

10月26日 0
参与话题

周媛

菏泽市单县科协-学会部部长

#科普知识问答#抗菌指的是通过物理或化学方法阻碍细菌的生长和繁殖过程,最终杀死细菌。抗菌纺织品不仅可以避免微生物对纺织品的侵蚀,还能阻断致病菌的传播途径。

公开

10月25日 0