社交圈首页 > 话题列表 > 话题

#科学早发现#

参与话题

周媛

菏泽市单县科协-学会部部长

#科学早发现#抗菌指的是通过物理或化学方法阻碍细菌的生长和繁殖过程,最终杀死细菌。抗菌纺织品不仅可以避免微生物对纺织品的侵蚀,还能阻断致病菌的传播途径。

公开

10月25日 0
参与话题

张春

北京联合创建开发建设集团股份有限公司-职员

#科学早发现#

公开

10月20日 0
参与话题

周媛

菏泽市单县科协-学会部部长

#科学早发现#提到解酒就不得不说酒精的分解方式。酒精可以与其他分子结合形成酯类化合物等物质,却难以找到一种可以分解酒精的物质。在人体的肝脏代谢中,乙醇首先通过乙醇脱氢酶的形成刺激神经,从而产生醉酒功能的乙醛,这种物质接着会在乙醛脱氢酶的作用下形成乙酸,其进而会被分解成为二氧化碳和水,被排出体外,从而完成了酒精在人体中被代谢分解的过程。

公开

10月11日 0
参与话题

周媛

菏泽市单县科协-学会部部长

#科学早发现#人们都说亚马孙河发源于南美大陆西海岸边缘的安第斯山脉,但其实几千万年前或许并非如此,证据就是这种来自亚马孙河底部的沉积物锆石。锆石是一种细小的矿物质,它来自许多早已化为尘埃的古代山系,在沧海桑田的变化中,地质学家们常通过检测锆石来判断山脉河流的年龄。美国地质学家发现亚马孙河河底的锆石年龄在13亿到21亿年,但安第斯山脉只有几百万岁,这表明亚马孙河流域的矿物质不可能来自年轻的安第斯山脉。更让人惊奇的是,亚马孙上游虽然紧靠安第斯山脉,但河底的岩石颗粒与安第斯山脉的岩石并不一致,反而与河流中下游的岩石属同一种类,也就是说亚马孙河上游底部古老的沉积物或许来自大河的下游。

公开

09月27日 0
参与话题

周媛

菏泽市单县科协-学会部部长

#科学早发现#黄曲霉毒素,主要是由黄曲霉和寄生曲霉次生代谢而成的物质,它的出现需要合适的营养条件。例如玉米、花生。小麦、大豆等粮食谷物腐败变质+发霉后就会产生黄曲霉毒素。 但筷子本身并不是粮食作物,它自身的营养环境很难培养出黄曲霉菌。

公开

09月12日 0
参与话题

张慧

菏泽市单县科协-科普部部长

#科学早发现#此前天文学家利用NASA钱德拉x射线天文台数据发现了位于银河系中心附近数千个黑洞的证据。

公开

09月08日 0