首页 学者频道 产业人才 学术频道 创新频道 全国学会 科协智库 人才评奖

白羊座12.5光年外,又新发现两颗类地系外行星!

科界 2019-12-15

来源:天文物理

由德国哥廷根大学领导的一个国际研究小组,在加拿大阿纳里亚斯天体研究所(IAC)研究人员的参与下,利用Calar Alto天文台(Almeria)的CARMENES高分辨率光谱仪发现了两颗类似地球的新行星,它们围绕着我们银河系附近恒星运行。蒂加登星(Teegarden's Star)距离地球只有12.5光年,它是白羊座方向上的一颗红矮星,表面温度是2700摄氏度,质量只有太阳的十分之一。哥廷根大学研究员、论文第一作者马蒂亚斯•泽梅斯特说:

20191215140113_9c9fad.jpg

我能观察这颗恒星已经三年了,目的是寻找其速度的周期性变化,观察表明,有两颗行星围绕着它运行,它们都与太阳系内部行星相似。它们只是比地球稍大一点,位于“可居住区域”,在那里水可以以液体的形式存在。哥廷根大学另一位研究员、该论文的合著者斯特凡•德雷兹勒表示:这两颗行星有可能是一个更大系统的一部分。在这颗恒星上的光度测量活动已经使用了诸如泰德天文台(特内里费)卡洛斯·桑切斯望远镜上的Muscat2等仪器

20191215140113_9e008a.jpg

以及拉斯·坎布雷斯天文台的望远镜网等等。这些研究表明,这两颗行星的信号不能归因于恒星活动,即使我们无法探测到这两颗新行星的过渡,其研究发表在《天文学和天体物理学》上。要使凌日法可行,行星必须穿过恒星盘的表面,并在短时间内阻挡来自恒星的部分光线,这意味着它必须位于一条连接太阳和地球的直线上,这种幸运的排列只发生在一小部分行星系统中。

行星猎人

蒂加登星所属的恒星类型由最小恒星组成,研究人员可以用目前的技术测量其行星质量。加泰罗尼亚Estudis Espacials研究所(IEEC)的研究员伊格纳西·里巴斯(Ignasi Ribas)是研究作者之一。德国和西班牙科学家一直在使用CARMENES寻找附近恒星周围的行星,CARMENES位于Calar Alto天文台(Almeria) 3.5米的望远镜上。这些新行星是该项目发现的第10和第11颗行星,在泰德天文台(特内里费)卡洛斯·桑切斯望远镜上的Muscat2等仪器,以及拉斯·坎布雷斯天文台的望远镜网,以及其他设备上,已经进行了。

20191215140114_a23097.jpg

IAC研究人员、这篇发表在《天文学与天体物理学》(Astronomy and Astrophysics)上的另一位作者维克托·桑切斯·贝加尔(Victor Sanchez Bejar)说:这些研究让我们能够表明,这两颗行星的信号不可能是由于恒星的活动,尽管我们无法探测到这两颗新行星的凌日。要使凌日法可行,行星必须穿过恒星盘的表面,并在短时间内阻挡来自恒星的部分光线,这意味着它必须位于一条连接太阳和地球的直线上。这种幸运的排列只发生在一小部分行星系统中。

行星 恒星 望远镜

推荐资讯